domingo, 29 de marzo de 2009

FRESQUITO DE LIMÓN





Receta Maria y cocina


INGREDIENTES: ( he puesto el doble)

500 ml de leche entera
1 sobre de gelatina de limón
50 gr de azúcar
1 tarrina de queso de untar
caramelo liquido


Mezclar la mitad de la leche junto con azúcar y el queso. Batir con la batidora eléctrica. Poner al fuego y cuando este bastante caliente añadir la gelatina y mezclar bien. Apartar del fuego y añadir el resto de leche volviendo a mezclar.

Verter en un molde caramelizado y cuando este frío meter en el frigorífico.

sábado, 28 de marzo de 2009

PLUM CAKE DE LECHE Y LIMON





Receta de Magia en mi cocina


INGREDIENTES:

250 gr de harina
3 huevos
240 gr de azúcar
1/2 vaso aceite de girasol (tamaño vaso de agua)
3/4 vaso de leche tibia
ralladura de 2 limones
zumo de 1 limón
2 papeletas dobles de gaseosa (dos blancas y dos azules )




Batir los huevos con una batidora eléctrica y cuando han espumado se les añade el azúcar y la ralladura de limón. Se continua batiendo 5 minutos mas . A continuación se le añade el aceite poco a poco , la leche y el zumo de limón (mezclando bien cada vez que se le agrega un ingrediente). Incorporar la harina junto con las papeletas de gaseosa, ahora la mezcla se hará con una varilla manual con movimientos envolventes.
Verter la masa en un molde de plum cake previamente engrasado y enharinado. Meter en el horno precalentado a 180º.
Dejar enfríar y desmoldar. Lo he espolvoreado con azúcar glas

jueves, 26 de marzo de 2009

ARROZ CON LECHE






INGREDIENTES:


2 l. de leche
1/2 kg de arroz
400 gr de azúcar
1 palo de canela en rama
corteza de limón
canela en polvo



Poner un cazo al fuego con abundante agua y cuando comience a hervir echar el arroz. Dejarlo 10 minutos y apagar el fuego. En otro cazo poner a fuego lento la leche, cuando comience a hervir, añadirle el arroz escurrido, el azúcar , la canela en rama y la piel de limón. Dejarlo hervir suavemente hasta que el arroz este en su punto. Se le retira la rama de canela y la corteza del limón y se distribuye en recipientes. Espolvorear con la canela molida.

TORTICAS DE BACALAO






INGREDIENTES:


1/2 kg de bacalao desalado
2 huevos
3 dientes de ajo
harina
250 ml de gaseosa
colorante alimentario
perejil
piñones
aceite
sal



Deshacer el bacalao.
Trocear el perejil y los ajos.
Batir los huevos. Mezclar bien con los piñones, perejil, ajos y la gaseosa.
Añadir la harina, la que admita, hasta conseguir una masa espesica.
Poner a calentar abundante aceite. Echar la masa con una cuchara, procurando que se extienda bien y no se junten.
Cuando estén doradas las colocamos en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

miércoles, 25 de marzo de 2009

TORTILLA DE AJOS TIERNOS





INGREDIENTES:

Ajos tiernos
4 huevos
sal



Partir los ajos, ponerlos a freir a fuego lento, añadirle la sal y cubrir con la tapadera.
Una vez fritos se le añaden los huevos batidos , se deja cuajar y dorar por las dos caras.

MENESTRA DE VERDURAS







INGREDIENTES:


1 kg de menestra congelada
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
2 tomates
sal
agua



Freír el ajo partido en trozos pequeños.
Añadir la cebolla partida muy fina, cuando este casi frita añadir el tomate rallado (colado para eliminar el liquido) y dejar hacerse todo junto.
Poner a cocer agua ( no mucha cantidad), añadir la menestra y la sal, se deja cocer y se le añade el sofrito , mantener en el fuego 10 minutos mas.
Para servir se le puede poner por encima rodajas de huevo cocido.

martes, 24 de marzo de 2009

SOPA DE MARISCO






INGREDIENTES:

2 cebollas
4 ajos
4 tomates medianos
gambas
calamares
almejas
mejillones
pescada
agua
sal



Poner el calamar partido en trozos pequeños a cocer. Cuando este hecho añadir las gambas, las almejas, los mejillones y la pescada. Dejar cocer. Sacar las almejas y los mejillones cuando estén abiertos dejando la pescada hacerse un poco mas hasta que se termine de cocerse.Desechar las valvas del mejillón.
Cuando este cocida la pescada, limpiar de raspas , sacar la molla en pedazos grandes y se reservan.
Partir los ajos muy menudos y freírlos.
Picar la cebolla finamente y freír.
Rallar el tomate y colarlo para eliminar el liquido que suelta y unir al frito de ajos y cebolla, dejando hacer el tomate.
Colar el caldo de la cocción y añadirle el sofrito, ponerle sal y dejar que hierva un poco. Echar los trozos de calamar, los mejillones ( sin las valvas), las almejas y las gambas se mantiene un poco al fuego y al final se echan las mollas de la pescada para que no se desmenucen.

domingo, 22 de marzo de 2009

TARTA DE CUAJADA Y ALMENDRAS


Receta de Migallasdefely



INGREDIENTES:

1/2 l de nata liquida
1 bote pequeño de leche condensada
1 vaso de leche
2 sobres de cuajada
200 gr de almendra tostada y molida
bizcochos


Poner un cazo al fuego con la nata y la leche condensada.Cuando este caliente agregar el vaso de leche con la cuajada disuelta y mover para que no se pegue hasta que espese , se añade la almendra molida y se mezcla bien.
Caramelizar un molde y echar la crema. Poner los bizcochos por encima cubriendo la crema y cuando este fría meter al frigorífico . Hacer mejor el día anterior.
A la hora de servir desmoldar.

sábado, 21 de marzo de 2009

LEMON CURD







INGREDIENTES:


430 g. de azúcar ( le he puesto menos cantidad, al gusto)
200 g. de mantequilla,
la ralladura de 2 limones,
300 ml. de zumo de limón
6 huevos



Triturar el azúcar con la batidora, añadir la ralladura y volver a triturar, echar en un recipiente junto con el zumo de limón y la mantequilla, colocar el recipiente al baño maría sobre fuego muy suave. Revolver hasta que la mantequilla se derrita y el azúcar se disuelva por completo, sin dejar que hierva.

Aparte, batir los huevos . Verter a través de un colador sobre el preparado anterior, mantener a fuego flojo revolviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la crema espese.

viernes, 20 de marzo de 2009

BIZCOCHO DE MANZANA Y ARROZ INFLADO



Receta del blog El jardin de las delicias




INGREDIENTES:


Para el bizcocho

30 gr de arroz inflado
150 gr de harina
100 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
3 c. s. de leche
2 huevos
1/2 c. c. de canela
1 sobre de levadurina
1 manzana



Para la parte superior

20 gr de arroz inflado
20 gr de harina
30 gr de avellanas o nueces
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar




Precalentar el horno.

En un recipiente poner los huevos y batir, agregar la mantequilla (a temperatura ambiente), el azúcar, la canela, la harina y la levadurina, la leche y el arroz inflado, mezclar todo bien. Verter la masa en un molde de plum cake, el cual se habrá untado con mantequilla y harina.

Pelar y cortar la manzana en rebanadas no muy finas e ir incrustándolas en la masa en posición vertical , formando una hilera a lo largo del molde.

Poner en un recipiente las avellanas o nueces en trocitos pequeños junto con el azúcar, la harina, la mantequilla y el arroz inflado, mezclarlo todo que quede bien integrado y poner por encima de toda la masa del bizcocho. Hornear.

jueves, 19 de marzo de 2009

BIZCOCHO DE MANZANA








INGREDIENTES:


4 huevos
200 gr de azúcar
300 gr de harina
200 gr de mantequilla
3 manzanas
1 sobre de levadurina
mermelada de melocotón




Precalentar el horno.


Lavar el limón, rallar su cáscara y exprimir su jugo. Pelar las manzanas y cortarlas en láminas, poner las láminas en una fuente amplia para regarlas con el zumo de limón.

domingo, 15 de marzo de 2009

TARTA DE ORANGE CURD Y CROCANTI DE AVELLANAS






INGREDIENTES:


Para el bizcocho

5 huevos
150 gr de harina
150 gr de azúcar
1/2 sobre de levadurina


Relleno

Orange curd (ver receta)


Almíbar

agua
azúcar
ron blanco


Cobertura

400 ml de nata de montar ( 35 % M.G.)
dos cucharadas de queso de untar
azúcar
crocanti de avellanas (lidl)



Para hacer el bizcocho:

Separar las yemas de las claras.
Batir las claras y cuando estén casi batidas agregar parte del azúcar y batir a punto de nieve.
Por otro lado, batir las yemas junto con la otra parte del azúcar hasta que estén espumosas.
Unir las claras y las yemas con movimientos envolventes de abajo hacia arriba con el batidor de mano y agregar la harina con la levadurina seguir entremezclando.

Precalentar el horno.

Forrar un molde redondo de aro desmontable con papel para horno ,verter la masa y hornear.

Una vez listo dejar enfriar y desmoldar. Partirlo en tres discos.


Para el almibar:

Poner al fuego el agua junto con el azúcar y el ron, dejar hervir.

Montaje de la tarta:

Coger un disco del bizcocho humedecerlo con almíbar poner orange curd, tapar con otro disco, humedecer con almíbar y ponerle orange curd, otro disco de bizcocho calar con el almíbar. Ponerle un aro desmontable alrededor y dejar reposar en el frigorífico ( hacerlo de un día para otro )

Para hacer la nata:

Poner la nata (fría) en un recipiente junto con las cucharadas de queso de untar, batir y cuando empiece a espesar agregarle el azúcar. Seguir batiendo hasta que se endurezca.

Retirar el aro a la tarta y poner la nata con encima y por todo alrededor, echar el crocanti y hacer unos adornos con la nata.

sábado, 14 de marzo de 2009

ORANGE CURD


LAS RECETAS DE SARA




INGREDIENTES:


20 gr de maizena
2 yemas de huevo
la piel de una naranja pulverizada
150 gr de azúcar ( yo le he puesto menos cantidad 100 gr )
250 ml de zumo de naranja natural
50 gr de mantequilla


Poner todos los ingredientes en un cazo y a fuego medio vamos ligando hasta que espese, al enfriar espesa mas.

BIZCOCHO DE VAINILLA Y MASCARPONE







INGREDIENTES:


300 gr de harina
200 gr de azúcar
250 gr de mascarpone
4 huevos
100 ml de leche
vainilla en polvo
levadurina




Precalentar el horno.

Batir los huevos y agregar el mascarpone volviendo a batir, añadir el azúcar , la leche y la vainilla, batir.
Añadir la harina junto con la levadurina y mezclar con una espatula.

Verter en un molde previamente forrado con papel de hornear y meter en el horno.

viernes, 13 de marzo de 2009

FLAN DE COCO







INGREDIENTES:


397 gr de leche condensada
400 ml de leche de coco
125 gr de coco rallado
4 huevos



Precalentar el horno.

En un recipiente verter la leche condensada, la leche de coco y el coco rallado. Mezclar bien, agregar los huevos y batir.

Verter en un molde y hornear.

jueves, 12 de marzo de 2009

CREMA CATALANA






INGREDIENTES:

1 l. de leche
175 gr de azúcar
7 yemas
30 gr de maizena
piel de limón
canela en rama



Poner la leche a hervir con la piel del limón , la canela y el azúcar.
Aparte en otro cazo se echan las yemas y la maizena, se mezcla bien.
Cuando hierva la leche , se echa la mitad de esta en la mezcla anterior, moviéndola bien.
Añadir esta mezcla a la leche restante y ponerla al fuego al mínimo, remover hasta que cuaje y que no se pegue. Cuando este hecha la crema poner en cazuelas y dejar enfriar.
Espolvorear la superficie con azúcar y quemar con un soplete.

miércoles, 11 de marzo de 2009

ASADO DE ESTORNINOS







INGREDIENTES:

3 estorninos
5 patatas
perejil (bastante cantidad )
5 ajos
sal
pimienta
500 ml de vino blanco
175 ml de aceite de oliva
175 ml de agua


Poner los estorninos abiertos y ya limpios, sin la cabeza en una bandeja de horno, echar por encima de cada uno parte de los ajos partidos a filetes, parte del perejil troceado y sal.

Partir las patatas en rodajas grandes a lo largo y ponerles sal, el resto de ajos y perejil y pimienta, moverlas bien y repartir por encima de los estorninos. Agregar el vino, el aceite y el agua por encima. Meter al horno.

ALBONDIGAS DE BACALAO






INGREDIENTES:

Migas de bacalao desalado
3 huevos
miga de pan de día anterior
ajos
perejil
pimienta
sal



Picar muy menudo el ajo y el perejil. Agregar los huevos crudos, el bacalao, la miga de pan humedecida en un poco de leche, la pimienta y la sal.
Mezclarlo todo bien y formar bolas, se pasan por pan rallado y se fríen en abundante aceite.

martes, 10 de marzo de 2009

TOÑAS








INGREDIENTES:

550 gr de harina
un trozo de levadura de panadería
agua templada
175 gr de azúcar
100 ml de aceite de oliva
2 huevos
zumo de una naranja
raspadura de limón y de naranja
canela molida, matalahúga
huevo batido y azúcar para cubrir




En un recipiente se pone la harina, se hace un hueco en el centro donde se echa la levadura y un poco de agua templada con la que se disuelve, añadir el aceite, el zumo de naranja, el azúcar, la canela, la raspadura de limón y naranja, los huevos batidos y el agua de matalahúga ( caliente ) que admita.A la masa se le puede poner piñones, almendras, pasas..... Se amasa muy bien hasta que adquiera consistencia, se tapa y se coloca el recipiente en un lugar templado y se deja reposar para que suba la masa.

Cuando la masa está preparada se toman porciones y se les va dando forma y colocando sobre una superficie enharinada. Se vuelven a tapar y se dejan reposar para que suban. Cuando han aumentado de tamaño se pincelan con huevo batido y se cubren con azúcar ( previamente humedecida con unas gotas de agua ). Hornear hasta que se doren.

lunes, 9 de marzo de 2009

BOQUERONES EN VINAGRE



INGREDIENTES:


Boquerones
ajos
perejil
aceite
vinagre
sal
pimienta molida
limón
agua


Limpiar el boqueron quitándole la cabeza, las tripas y la raspa central, se abre en dos filetes y se enjuaga ligeramente. Se congela durante mas de 24 horas para elimiar el anisaki .
Sacar del congelador y meter en el frigorífico para que se descongele.

En un bol poner una capa de boquerones, un poco de sal y un poco de vinagre, otra capa de boquerones, sal y vinagre y así sucesivamente. Se le escurre medio limón y se le pone 3 o 4 cucharadas de agua. Se deja 1 hora y se mueve el bol de vez en cuando para que el líquido llegue bien a los boquerones.

Transcurrido este tiempo se ponen en un colador para que escurran.

Poner en un bol una capa de boquerones, un poco de pimienta molida, perejil muy picado y los ajos en trocitos pequeños, con una aceitera se le pone aceite de oliva en poca cantidad y así sucesivamente se van haciendo las capas.

domingo, 8 de marzo de 2009

BIZCOCHO CON CREMA DE FRESAS





INGREDIENTES:

Para el bizcocho

3 huevos
1 yogur de fresa
1 vaso del yogur de aceite de girasol
2 vasos del yogur de azúcar
3 vasos del yogur de harina
1 sobre de levadurina


Relleno y Cobertura

Batir fresas con azúcar




Precalentar el horno.

Batir los huevos junto con el azúcar . Añadir el yogur y el aceite volver a mezclar y por último poner la harina junto con la levadurina.

Forrar la base de un molde con papel vegetal y poner la mitad de la masa del bizcocho. Ponerle por encima el puré de fresas y a continuación el resto de masa del bizcocho. Hornear.

Para la cobertura: Hacer una crema con el puré de fresas poniéndole una cucharada de maizena, cuando espese y en caliente se pone por encima del bizcocho.



CANNOLI DE MEMBRILLO




Receta de Todo caserito


INGREDIENTES:


Para la masa


500 gr de harina
1 cucharadita de levadurina
200 ml de nata líquida
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente


Para el relleno

membrillo


Cobertura

azúcar glas


Unir todos los ingredientes de la masa, formar una bola y liar en papel film y meter en el frigorífico durante unas horas.

Estirar la masa dejándola fina , poner un plato encima y cortar la masa dándole la forma de circulo, cortarlo en cuatro partes y después en ocho (saldrán ocho triángulos de cada circulo).
Poner en la parte mas ancha de cada triángulo resultante un poco de membrillo. Presionar los bordes sobre el membrillo y enrollar.
Poner en la bandeja del horno y hornear. Cuando estén dorados sacar y espolvorear con azúcar glas.

domingo, 1 de marzo de 2009

TARTA DE FRESAS





INGREDIENTES:

Para la masa :

300 gr de harina
200 gr de mantequilla
100 gr de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de levadurina
una pizca de sal
un poco de vainilla en polvo


Para el relleno

He hecho flan ó se le puede poner una crema pastelera



Para la cobertura

Fresas
Gelatina de fresa



Poner la harina en un recipiente y agregar la mantequilla, mezclar y añadir el azúcar, la yema, la pizca de sal y la vainilla, amasar hasta tener una masa compacta , hacer una bola, envolver en film y guardar en el frigorífico al menos media hora.

Forrar con la masa la base de un molde y las paredes.Meter al horno. Cuando la masa este fría poner por encima el flan o la crema pastelera y adornar con las fresas. Hacer la gelatina y poner por encima de las fresas cubriendo la tarta.





TARTA DE ZANAHORIA





INGREDIENTES:


600 gr de zanahorias
100 g de coco rallado
8 cucharadas de azúcar ( al gusto )
pan de leche, sobaos....




Cocer en agua las zanahorias peladas y troceadas. Escurrirlas y triturarlas junto con el azúcar.
Cubrir la base con pan de leche ( cortándolo a lo largo en tres rebanadas), poner encima una capa de zanahorias, espolvorear por encima coco rallado, otra capa de pan, zanahorias y coco rallado y la última de pan.

Tapar con film y poner peso encima ( 2 ó 3 brick de leche ) para que la zanahoria empape el pan. Dejar reposar en la nevera hasta el día siguiente. Desmoldar y presentar cubierta de coco y unos fideos de chocolate.