domingo, 30 de mayo de 2010

EMPANADA DE QUESO Y JAMON YORK





INGREDIENTES:

Para la masa: ( la medida  del vaso del agua )

600 gr de harina aproximadamente
2 vasos de agua
1 vaso de aceite de girasol
levadura de panadería
1 cucharada de sal
un poco de pimentón dulce


Para el relleno:

tomate frito
jamón york
lonchas de queso
queso rallado
aceitunas negras



Poner en un bol la harina junto con la sal, hacer un hueco en el centro y añadir el agua templada junto con el pimentón dulce disuelto, el aceite y la  levadura, disolver la levadura e ir agregando la harina poco a poco. Cuando este todo bien ligado se pone encima de una superficie lisa y se amasa, añadir harina  poco a poco en caso de que sea necesario, hasta que la masa se desprenda de las manos. Se pone la masa en el bol y se tapa con un paño de cocina y se deja reposar hasta que doble su volumen ( aproximadamente 2 horas. )
Una vez que la masa halla subido, se amasa levemente para quitarle el harina y se sacan dos mitades .
Precalentar el horno a 180º.
Forrar la llanda del horno con papel vegetal y poner una de las mitades de la masa extendida. Poner tomate frito por encima de la masa, cubrir con jamón york , encima las lonchas de queso, las aceitunas partidas en rodajas y queso rallado . Extender la otra mitad de masa  y ponerla por encima del relleno. Pintar con huevo batido o con aceite de oliva y hornear hasta que la masa este dorada.




jueves, 27 de mayo de 2010

TARTA DE LIMON ( MICROONDAS )



Receta sacada del blog  "  ENTRE PLATOS "


INGREDIENTES:

500  gr  de yogur " tarta de limón " en Mercadona   ( yo le he puesto yogures de limón )
3 huevos medianos
1 lata pequeña de leche condensada
125 gr de queso de untar
caramelo liquido


Poner todos los ingredientes en un bol ( menos el caramelo líquido ) y batir con la batidora hasta tener una crema fina.
Poner caramelo liquido en la base de un molde apto para microondas y verter la preparación. Tapar el molde con papel film y se le hace unos agujeros para que respire. Meter en el microondas durante 11 minutos a potencia máxima. Comprobar que este cuajado, si no lo estuviera ir dándole de minuto en minuto . Retirar y dejar enfriar.






martes, 25 de mayo de 2010

PISSALADIERE





Receta sacada del blog " ENTRA EN MI COCINA "


INGREDIENTES:


1 masa de hojaldre o de pizza ( queda mejor con la base de pizza o con masa quebrada , con el hojaldre la masa se humedece y queda muy blanda.)
2 kg de cebollas laminadas ( yo he puesto 1'500 )
4 dientes de ajo
aceitunas negras
12 filetes de anchoas
pimienta negra molida
aceite de oliva
tomillo
sal


Calentar aceite en una sartén y añadir la cebolla laminada junto con el ajo fileteado y el tomillo. La cebolla no tiene que coger color solo fundirse.Ponerle un poco de sal y  pimentar.
Precalentar el horno a 180º.
Extender la masa  en un molde, pinchar la base con un tenedor  y hornearla un poco . Repartir la cebolla por encima de la masa , ponerle las anchoas y las aceitunas. Rociar con un poco del aceite de las anchoas.
Hornear.

lunes, 24 de mayo de 2010

FABIOLA




Receta sacada del blog  " BLOG DE CUINA "


INGREDIENTES:

100  gr de mantequilla
3 yemas de huevo
3 claras de huevo
2 cucharadas soperas de azúcar
50 gr + 10 gr de coco rallado
1 cucharadita de azúcar glas
1 copita de moscatel ( se puede sustituir por leche, café .. )
1 paquete de galletas rectangulares



En un plato hondo poner la mantequilla que deberá estar a temperatura ambiente, aplastarla con un tenedor. Añadir las yemas , el azúcar y los 50 gr de coco, mezclarlo todo con el tenedor hasta formar una masa.
En otro plato hondo verter la copita de moscatel e ir mojando la galleta, untarla con la masa que hemos preparado y apoyarla en uno de los extremos de la fuente de servir. Repetir lo mismo con las demás galletas formando un bloque rectangular.  Terminar con una galleta mojada en el licor.

Montar las claras a punto de nieve, añadir el azúcar glas y volver a batir.
Cubrir el bloque de galletas con el merengue y espolvorear por encima con coco rallado.
Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

A la hora de cortar las raciones el corte se debe hacer longitudinal no recto .




domingo, 23 de mayo de 2010

TARTA CREMOSA DE CHOCOLATE BLANCO




Receta sacada del blog  " LAS COMIDITAS DE CRIS "

INGREDIENTES:

Para la base:

250 gr de galletas
100 gr de mantequilla
1 chorrito de leche

Para el relleno:

200 gr chocolate blanco
300 gr de queso Phildelphia
300 ml de nata
300 ml de leche
3 cucharadas soperas de azúcar
2 sobres de cuajada

Cobertura:

1/2 bote de mermelada de fresa
1 sobre de gelatina neutra


Triturar las galletas hasta reducirlas a polvo, agregar la mantequilla y un chorreon de leche. Mezclar todo junto. Forrar con la mezcla la base de un molde desmontable.Meter en el frigorífico mientras se prepara el relleno.
Poner la leche a calentar junto con la nata y el azúcar. Añadir el chocolate troceado y movemos hasta que se deshaga. Añadimos el queso y la cuajada. Mezclarlo bien para que no queden grumos  y cuando veamos que comienza a hervir apartamos.
Vertemos la mezcla sobre la base de galletas. Dejamos que se enfríe y metemos en el frigorífico durante 2 horas para después preparar la cobertura.

Poner el agua en un cazo y agregar la mermelada, cuando este caliente se añade la gelatina y la movemos bien para que se deshagan los grumos, la mantenemos un poco al fuego y la apartamos. Verter sobre la tarta y llevarla nuevamente al frigorífico hasta el día siguiente.




sábado, 22 de mayo de 2010

BIZCOCHO OREO



Receta sacada del blog  " KANELA Y LIMON "


 INGREDIENTES:

225 gr de harina
6 gr de levadura química
3 gr de bicarbonato de sodio
una pizca de sal
85 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
150 gr de azúcar ( para mi gusto un poco mas )
2 huevos
240 ml de yogur
1 cucharadita de esencia de vainilla
90 gr de galletas Oreo rotas (  algunas enteras para decorar ) yo he puesto unas similares de Lidl



Precalentar el horno a 180º.

Mezclar la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservar.
Poner la mantequilla en un bol junto con el azúcar , la vainilla y batir hasta formar una crema . Añadir los huevos uno a uno. Batiendo cada vez que se vayan incorporando. Añadir la harina en dos veces, alternando con el yogur  y por último añadir  los trozos de galleta. Mezclarlo todo bien y verter en un molde enmantequillado o forrado con papel vegetal. Poner por encima las galletas enteras y meter en el horno hasta que este cocido.




viernes, 21 de mayo de 2010

MERLUZA CON ALMEJAS Y BOQUERONES




INGREDIENTES:
 
6 lomos de merluza
12 almejas
6 boquerones
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 zanahoria
perejil
harina
vino blanco
caldo de pescado
aceite de oliva
sal



Limpiar los boquerones retirándoles la cabeza , abrirlos por la mitad y retirarles la espina central . Salar,enharinar y reservar.
Poner en una cazuela el aceite , añadir la cebolla , la zanahoria y los dientes de ajo, todo ello picado. Dorar un poco y añadir el perejil picado. Salar la merluza y pasarla por harina. Agregarla a la cazuela, se deja hacer un poco por cada lado y se echan las almejas. A continuación se añaden los boquerones abiertos y vino blanco, se tapa y se deja que las almejas abran un poco. Se le da la vuelta a la merluza y se añade  caldo de pescado ( el total de liquido incorporado no tiene que cubrir la merluza sino hasta la mitad de la rodaja). Se deja 10 minutos al fuego y se aparta.

jueves, 20 de mayo de 2010

FLAN DE GALLETAS DE MARILUZ




Receta sacada del blog  " LA COCINITA DE QUIROS "


INGREDIENTES:

3  vasos de leche
3 huevos
9 cucharadas de azúcar
21 galletas  maria
caramelo liquido


Caramelizar un molde apto para microondas.
Poner todos los ingredientes en un vaso batidor y batirlo todo.
Verterlo en el molde caramelizado y meter en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia. Dejarlo 5 minutos mas reposando dentro del microondas. Dejar enfriar y desmoldar.




miércoles, 19 de mayo de 2010

BIZCOCHO DE LECHE, DATILES Y CAFE




Receta sacada del blog  " DULCE Y SALADO " basada en la receta de " KANELA Y LIMON "


INGREDIENTES:

1  litro de leche
piel de un limón
60 gr de mantequilla derretida
500 gr de azúcar
6 huevos
300 gr de harina
2 cucharadas de café instantaneo
12 dátiles deshuesados



Precalentar el horno a 180º.
Poner a hervir la leche con la piel del limón.
En un bol mezclar la harina con el azúcar, el café y una pizca de sal. Añadir los huevos y batirlo. Echar la mantequilla derretida y mezclar. Añadir la leche , retirándole la piel del limón y mezclarlo todo junto. Ponerle los dátiles cortados a trocitos.
Verter la mezcla en un molde forrado con papel vegetal o enmantequillado. Hornear hasta que cuaje.No dejarlo demasiado tiempo para que resulte jugoso.



lunes, 17 de mayo de 2010

EMPANADA DE VERDURAS Y ATUN





INGREDIENTES:

2 laminas de masa de hojaldre
1 cebolla grande
1 pimiento rojo o verde
guisantes en conserva
3 huevos cocidos
3 latas de atún
queso en lonchas
aceite
sal
1 huevo para pintar la masa



Precalentar el horno a 180º.
Forrar la base de un molde con papel vegetal. Extender una lamina de hojaldre y ponerle por encima la cebolla cortada a trozos, el pimiento partido, los guisantes, el atún, sal, aceite, el huevo cortado a rodajas y lonchas de queso. Tapar con la otra lamina de hojaldre y pintar con huevo batido. Hornear hasta que la masa se dore.



domingo, 16 de mayo de 2010

TARTA DE QUESO




Receta sacada del blog " CUCHARA DE PALO "


INGREDIENTES:

2 tarrinas de crema de queso ( tipo Philadelphia )
3 huevos
2 yogures naturales
2 envases de yogur llenos de leche
2 envases llenos de harina
2 envases llenos de azúcar
1 sobre de levadura
mermelada para poner por encima de la tarta



Precalentar el horno a 180º.
Poner todos los ingredientes en un bol y batir con la batidora.
Cubrir la base de un molde desmontable con papel vegetal y verter la mezcla. Hornear aproximadamente 30 minutos.
Dejar enfriar y meter en el frigorífico. Poner por encima mermelada.



viernes, 14 de mayo de 2010

PULPO EN CEBOLLA







INGREDIENTES:

pulpo
4 tomates medianos
1 cucharada de pimentón
4 ajos
1 vaso del caldo de cocer los pulpos
3 cebollas grandes
2 hojas de laurel
un chorreon de vino blanco
perejil
sal



Congelar el pulpo durante 2 o 3 días.
Poner una olla con agua hirviendo y un poco de sal, coger el pulpo de la capucha, y sin soltarlo,sumergirlo 3 veces consecutivas en el agua hirviendo. Después de esto dejar el pulpo dentro del agua hasta que se cueza. Después cortarlo en trozos.
En una sartén con aceite poner los ajos picados y freír. Añadir la cebolla picada, el tomate rallado y pochar.
Agregar el pulpo ,el caldo , un chorreón de vino, el laurel, la sal,el perejil  picado y el pimentón. Cocer durante 20 minutos.
Servir acompañado de unas patatas fritas.

jueves, 13 de mayo de 2010

MUSINA CON GUISANTES





INGREDIENTES:

700  gr de musina
100 gr de guisantes en conserva
2 cebollas medianas
3 dientes de ajo
1 tomate rallado
pan rallado
aceite de oliva
perejil picado
caldo de pescado o agua
vino blanco
sal




Ponerle sal a la musina y pasarla por pan rallado. Freírla un poco y reservar.
Picar los ajos y freírlos , añadir la cebolla picada y el tomate rallado. Cuando este hecha se añade el caldo ,un chorreón de vino blanco y los guisantes , se deja que todo cueza y se añade el pescado , un poco de pimienta molida y el perejil picado. Rectificar de sal.  Mantener 8 minutos al fuego y apartar.

miércoles, 12 de mayo de 2010

BOLLOS CON CHOCOLATE




Receta sacada de " ALCOIAMA "


INGREDIENTES:

500 gr de harina de fuerza
1 sobre de levadura de panadero
100 gr de azúcar
1 cucharadita de vainilla en polvo
2 huevos para la masa + 1 para pintar
100 ml de aceite de girasol
125 ml de leche
50 ml de zumo de naranja


Poner en un bol los ingredientes líquidos, el azúcar , la vainilla, la harina junto con la levadura y amasarlo todo hasta que se desprenda de las manos. Poner la masa en un recipiente y cubrir con un paño de cocina dejar levar hasta que doble su volumen, aproximadamente 2 horas.
Sacar la masa y desgasificarla. Extender con un rodillo formando un rectángulo y cortando cuadrados. Poner en el centro de cada cuadrado una onza de chocolate. Recoger cada una de los cuatro picos y juntarlos en el centro apretándolos para que no se abran ( yo les he pinchado un palillo ). Una vez que están todos hechos se tapan con el paño de cocina y se dejan levar hasta que doblen su volumen. Se pintan con huevo batido , se les pone por encima azúcar humedecido con unas gotas de agua. Si se desea se le puede poner por encima unas almendras fileteadas.
Meter en el horno que previamente se habrá precalentado y dejarlos hasta que se doren, unos 20 minutos.



martes, 11 de mayo de 2010

TORTA DE ALMENDRAS CON TOCINILLO DE CIELO




Receta sacada del blog " RECETAS PARA MIS HIJOS "


INGREDIENTES:

Para la base:

200 gr de azúcar
250 gr de almendras molidas
4 huevos
ralladura de limón
canela molida



Precalentar el horno a 180 º.
Montar las 4 claras a punto de nieve. Reservar.
Batir las 4 yemas junto con el azúcar, agregar las almendras,  la canela, la ralladura de limón y las claras montadas, mezclarlo todo con cuidado para que las claras no se bajen. Forrar un molde con papel vegetal, verter la mezcla y hornear.



Para calar el bizcocho:


1 vaso de leche
2 cucharadas de azúcar
canela en rama
cascara de limón

Poner todos los ingredientes en un cazo y ponerlo al fuego y dejarlo hervir un poco.

Una vez que el bizcocho este preparado se deja enfriar y se cala con la mezcla anterior.


Para el tocino de cielo:

9 yemas de huevo
3 claras
1/2 kg de azúcar
1/2 l de agua


Poner al fuego el agua junto con el azúcar hasta que se haga un almíbar. Se deja enfriar.
Batir las yemas junto con las claras y mezclar junto con el almíbar.
Poner caramelo en la base de un molde  y verter la mezcla anterior. Poner al baño maria en el horno hasta que el tocino este cuajado. Dejar enfriar.
He puesto el bizcocho encima del tocino y encima la base del molde desmontable y le he dado la vuelta , le he puesto el aro y lo he metido en el frigorífico toda la noche.


domingo, 9 de mayo de 2010

TARTA DE TOFFE Y CHOCOLATE




Receta sacada del blog  " MAMACHELO "


INGREDIENTES:

Para el bizcocho

200 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
3 huevos
100 gr de cacao
150 gr de harina
1 cucharadita de levadura


Precalentar el horno a 180º.
Batir los huevos junto con el azúcar. Agregar la mantequilla fundida. Añadir el cacao, la harina , la levadura y mezclarlo todo.
Forrar un molde con papel vegetal y verter la mezcla. Hornear.

Para la crema de toffe

230 gr de azúcar + 1 cucharada para mezclarla con las yemas. ( yo solo he puesto el azúcar necesaria para montar la nata).
300 ml de leche
2 yemas
6 hojas de gelatina ( yo he puesto un sobre)      
100 gr de caramelos masticables
250 ml de nata


Poner la leche al fuego junto con los caramelos y derretirlos.
Batir las yemas junto con la cucharada de azúcar y agregar a la leche . Mezclarlo todo.
Disolver el sobre de gelatina en un poco de leche y añadirlo a la mezcla anterior sin parar de mover.Retirar del fuego y reservar.
Montar la nata junto con un poco de azúcar.
Unir la nata junto con la mezcla de leche.  Reservar.


Para la crema de chocolate

4 huevos
120 gr de azúcar
un poco de leche
1/2 sobre de gelatina
300 gr de chocolate Nestlé postres u otra marca
200 ml de nata montada


Batir las yemas . Disolver la gelatina en un poco de leche.
En un cazo poner un chorreón de leche y añadir el chocolate, poner a fuego bajo y disolver.
Una vez derretido, añadimos las yemas de huevo y la gelatina lo mezclamos todo en el fuego.
Montar las claras a punto de nieve junto con la mitad del azúcar.
Montar la nata junto con el resto de azúcar.
Unir las claras, la nata montada y el chocolate. Todo debe quedar bien integrado.


Para el montaje de la tarta.

Partir el bizcocho  en dos discos.
Cada uno de los discos lo he calado con una mezcla de agua, azúcar y ron. Todo esto calentado en el fuego.
Poner un disco de bizcocho en la base de un molde desmontable, ponerle un poco de almíbar por todo el bizcocho, a continuación una de las cremas. Cubrir con la otra mitad del bizcocho calar con el almíbar y encima poner la otra crema. Meter en el frigorífico mínimo 4 horas ó mejor prepararlo el día anterior.
Decorar a gusto de cada uno.


viernes, 7 de mayo de 2010

BIZCOCHO CON NATILLAS DE CHOCOLATE




INGREDIENTES:


La medida es la del envase de las natillas

3 huevos
1 natillas de chocolate
3 medidas de harina                                                          
2 medidas de azúcar
1 medida de leche
1 medida de aceite de girasol
1 medida de cola cao  o similar
1 sobre de levadura



Precalentar el horno a 180º.

Poner los huevos en un bol y batirlos hasta que estén espumosos , añadir el azúcar y continuar batiendo.
Agregar la leche, el aceite, el cola cao, las natillas, la harina y la levadura. Batirlo todo bien hasta que este todo bien integrado.
Verter la mezcla en un molde previamente engrasado con mantequilla y enharinado. Hornear.

jueves, 6 de mayo de 2010

MICHIRONES




Esta es una receta típica de la gastronomía murciana. Los michirones son servidos como tapas  en los bares.


INGREDIENTES:


 600 gr de habas frescas pero que ya estén duras.
1 cabeza de ajos entera y pelada
1 tira de tocino fresco partida a trozos pequeños
2 chorizos cortados a rodajas pequeñas
1 tomate rallado
1 hueso de jamón serrano
2 huesos frescos
1 guindilla ( se puede suprimir a quien no le guste un punto de picante )
2 hoja de laurel
pimentón dulce
un chorreón de aceite
sal


Poner agua a calentar en una olla.
Añadir  todos los ingredientes menos las habas . Se dejan cociendo durante 30 minutos . Transcurrido este tiempo se añaden las habas y se siguen cociendo durante 30 o 45 minutos, hasta que las habas estén tiernas.
No debe de quedar ni demasiado caldoso ni muy seco. Se sirve caliente.


Si las habas son secas se ponen en remojo durante 48 horas , cambiándoles el agua  3 veces.
Se pone agua en una olla a calentar y se añaden todos los ingredientes . A fuego medio se dejan cocer durante 1 hora 45 minutos ó hasta que las habas estén tiernas.

miércoles, 5 de mayo de 2010

RAXO




Receta sacada del blog  " EL BLOG DE CANTINERITA "


INGREDIENTES:

800 gr de cinta de lomo fresco
orégano
perejil
pimentón dulce
pimiento rojo
ajo
sal
vino blanco


Cortar el lomo en taquitos.
En el mortero majamos 4 -5 ajos con un poco de sal gorda, añadimos una cucharada sopera  de orégano, una cucharada sopera de perejil, pimentón, aceite y un chorrito de vino blanco. Mezclamos todo bien. En un bol ponemos el lomo partido y añadimos el adobo, mezclamos que quede todo bien repartido y añadimos el pimiento rojo troceado. Tapamos y metemos en el frigorífico hasta el día siguiente.
Un poco antes de cocinarlo lo sacamos del frigorífico .
En una sartén ponemos aceite y añadimos el lomo, se le pone sal y  lo freímos a fuego fuerte. Reservamos.
En otra sartén ponemos un poco de aceite , echamos el ajo picado lo dejamos que se haga y se añade la carne ya frita. Rehogar todo junto un minuto , añadir un buen chorro de vino blanco y bajar a fuego medio, cuando el vino se vaya consumiendo y quede un fondo oscuro apartamos.

lunes, 3 de mayo de 2010

ROCAMBOLE




Receta sacada del blog " LOS FOGONES DE LUISA "


INGREDIENTES:

Para la masa :

350- 400  gr de harina apróximadamente
1 yema de huevo cruda
2 cucharadas de aceite
1 vaso de agua templada
1 cucharadita de sal
25 gr de levadura de panaderia


Para el relleno:

1/2 Kg de choped ( yo le he puesto 300  )
1 cebolla mediana
1 lata de sardinas en aceite
1 bote de 500 gr de tomate natural a trozos
aceitunas cortadas a rodajas
pimiento morrón
1 chorro de aceite
250 gr jamón york en lonchas
250 gr queso de fundir en lonchas


Deshacer la levadura en el agua templada. Verterla en un bol , añadir la  harina poco a poco conforme vaya haciendo falta y el resto de ingredientes.
Mezclarlo todo bien y amasar. Formar una bola ,tapar con un trapo y dejarla reposar aproximádamente 1 1/2 o 2 horas, hasta que doble su volumen.

Para preparar el relleno:

En un bol poner el choped partido en trozos pequeños, la cebolla partida, las sardinas desmigadas,el tomate troceado ( escurrirle el liquido) , las aceitunas en rodajas, el pimiento morrón, un chorro de aceite y otro de vinagre .Revolverlo todo bien. Reservar.

Enharinar la superficie de trabajo . Coger la mitad de la masa y la extendemos con el rodillo, dejándola fina pero sin que se rompa. Repartimos la mitad de los ingredientes del relleno por encima de la masa y ponemos lonchas de jamón york y el queso en lonchas.
Enrollar la masa como si fuera un brazo de gitano. Cerrar bien los bordes y poner en la bandeja del horno  con la parte donde va la junta hacia abajo.
Repetir la operación con la otra mitad.  Pintar con el huevo batido. Meter en el horno precalentado hasta que se doren.
( Yo antes de meter en el horno le he dejado levar otra vez y después lo he pintado con el huevo )




domingo, 2 de mayo de 2010

TARTA DE QUESO CON CHOCOLATE




Receta sacada del blog  "  MAMACHELO "



INGREDIENTES:

Molde de 21 cm


500  gr de queso batido desnatado o queso Quark
185 gr de azúcar (le he puesto un poco mas )
5 huevos
125gr de harina
1 cucharadita de levadura Royal



Para la cobertura:

100 gr de chocolate fondant
100 ml de nata liquida
35 gr de mantequilla




Precalentar el horno a 200 º.

Separar las yemas de las claras y montar estas últimas a punto de nieve con la mitad del azúcar.
Poner el resto de ingredientes en otro bol  y batir bien.
Añadir las claras montadas poco a poco para que no se bajen y mezclar con movimientos envolventes.
Echar las masa en un molde y ponerla al horno al  baño María, bajar la temperatura a 180º.
Hornear entre 35-45 minutos.
Pinchar para comprobar si esta cuajada.
Una vez que este terminado se apaga el horno y se deja enfriar dentro.(Yo la hice por la noche y la saqué por la mañana)

Fundir el chocolate en el microondas junto con la mantequilla, mover de vez en cuando para que se funda bien. Sacar y añadir la nata, mezclar hasta que quede todo bien integrado. Bañar la tarta con el chocolate y meter en el frigorífico .