jueves, 6 de mayo de 2010

MICHIRONES




Esta es una receta típica de la gastronomía murciana. Los michirones son servidos como tapas  en los bares.


INGREDIENTES:


 600 gr de habas frescas pero que ya estén duras.
1 cabeza de ajos entera y pelada
1 tira de tocino fresco partida a trozos pequeños
2 chorizos cortados a rodajas pequeñas
1 tomate rallado
1 hueso de jamón serrano
2 huesos frescos
1 guindilla ( se puede suprimir a quien no le guste un punto de picante )
2 hoja de laurel
pimentón dulce
un chorreón de aceite
sal


Poner agua a calentar en una olla.
Añadir  todos los ingredientes menos las habas . Se dejan cociendo durante 30 minutos . Transcurrido este tiempo se añaden las habas y se siguen cociendo durante 30 o 45 minutos, hasta que las habas estén tiernas.
No debe de quedar ni demasiado caldoso ni muy seco. Se sirve caliente.


Si las habas son secas se ponen en remojo durante 48 horas , cambiándoles el agua  3 veces.
Se pone agua en una olla a calentar y se añaden todos los ingredientes . A fuego medio se dejan cocer durante 1 hora 45 minutos ó hasta que las habas estén tiernas.