sábado, 28 de febrero de 2009

MERMELADA DE NARANJA






INGREDIENTES:


1 1/2 kg de naranjas.

700 gr de azúcar( al gusto de cada uno )

El zumo de un limón.


Pelar las naranjas procurando quitar bien la parte blanca , se trocea muy pequeña la corteza de tres naranjas ( quitar la parte blanca a la corteza ).
Se corta la naranja en trozos y se pone en una cazuela junto con la corteza partida, el zumo del limón y el azúcar.

Ponerla a fuego medio y remover para que no se pegue durante 30-45 minutos hasta que tenga la consistencia de mermelada ( le paso la batidora)

En caliente llenar unos botes de cristal previamente esterilizados, bien llenos hasta arriba , cerrar con su tapa y dar la vuelta para que se haga el vacio. Dejar enfriar y ya se pueden guardar en la despensa por unos meses.Una vez abiertos guardar en frío.

BIZCOCHO DE ACEITE DE OLIVA






INGREDIENTES:

4 huevos
280 gr de harina
280 gr de azúcar
280 ml de aceite de oliva
1 sobre de levadurina
ralladura de limón



Precalentar el horno.

Batir los huevos y añadir el azúcar.
Añadimos el aceite a los huevos .
Mezclar la harina y la levadurina y añadirlo a la masa anterior .
Por ultimo la ralladura de limón .

Vertemos la masa en un molde previamente forrado con papel de hornear y metemos al horno.

miércoles, 25 de febrero de 2009

TORTAS DE CHISTORRA Y OLIVAS NEGRAS







INGREDIENTES:

3 claras de huevo
50 gr de harina
chistorra
olivas negras
una cucharadita de levadurina
sal



Precalentar el horno.

Batir las claras y agregar la chistorra y las olivas a trocitos, ponerle un poco de sal y la harina con la levadurina, mezclar bien . Colocar sobre una bandeja de horno(forrada con papel vegetal) pequeños montones de masa y extenderla con una cuchara. Hornear hasta que se doren.

martes, 24 de febrero de 2009

BUÑUELOS DE VIENTO


Receta de Meri Mundo recetas



INGREDIENTES:

50 grs. de mantequilla
15 grs. de azúcar
2 dl de agua
150 grs. de harina
3 ó 4 huevos
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de brandy ( yo no lo puse )
Aceite para freír
Azúcar para rebozar, si se quiere se le puede añadir un poco de canela



Ponemos el azúcar, la mantequilla y el agua en un cazo y lo llevamos a ebullición.
Cuando esta hirviendo echamos la harina de golpe.
Se remueve con una espátula y se deja enfriar.
Se le agrega un huevo batido ligeramente hasta que este bien mezclado y seguidamente los otros repitiendo la misma operación. Se le agrega la levadura y se mezcla.
Con una cuchara vamos cogiendo porciones no muy grandes y con la ayuda de otra cuchara vamos poniendo en el aceite bien caliente . Se ponen encima de papel absorbente y los pasamos por azúcar.

domingo, 22 de febrero de 2009

TRONCO DE GALLETAS Y CHOCOLATE






INGREDIENTES:

galletas hojaldradas
1 tarrina de mantequilla pequeña
3 yemas de huevo
azúcar
café
chocolate fondant
mantequilla
nata liquida
coco rallado


Hacer el café y añadirle azúcar. Dejar enfriar.
Batir la mantequilla con las yemas de huevo y el azúcar, haciendo una crema.
Mojar las galletas en el café muy levemente, untar cada una con la crema de mantequilla e ir uniéndolas formando un rulo.

Derretir el chocolate en el microondas con un poco de mantequilla y un poco de nata. Echar por encima del rulo de galletas y espolvorear con el coco rallado.

CHURROS







INGREDIENTES:

3 vasos de agua
3 vasos de harina
1 cucharadita de sal

aceite de girasol para freír


Poner el agua junto con la sal en una cacerola al fuego y calentar, añadir la harina de golpe y mezclar bien, apartar del fuego y dejar enfriar. Poner la masa en una manga pastelera o en una churrera ( poner la boquilla con la forma estrellada ) e ir haciendo tiras que posteriormente se freirán.Ponerlos sobre servilletas de papel para absorver el aceite y espolvorear con azúcar.

sábado, 21 de febrero de 2009

HUEVOS RELLENOS






INGREDIENTES:

20 huevos cocidos
3 latas de atún
1 bote pequeño de mahonesa
3 cucharadas de tomate frito
hojas de lechuga


Partir los huevos por la mitad a lo largo y quitarles las yemas.
Poner el atún en un recipiente quitándole el aceite, añadir la mahonesa, el tomate frito y las yemas ( reservando 5 o 6 ) . Se bate con la batidora y se rellenan las claras con esta mezcla. Poner en una fuente las hojas de lechuga y acomodar los huevos encima, echarle las yemas que se habían reservado ralladas por encima.

domingo, 15 de febrero de 2009

FIDEUÁ




INGREDIENTES:


500 gr de fideos
1 sepia mediana
almejas
gambas peladas
4 ajos
1 cebolla
3 tomates maduros
aceite
sal


Para el caldo pescado

1/2 kg de pescado de roca variado
1 cebolla
1 tomate
1/2 cabeza de ajos
1 hoja de laurel
sal


Preparar el caldo con todos los ingredientes cortados gruesamente y los pescados limpios de escamas y tripas. Dejar que vaya hirviendo lentamente mientras se va preparando el plato.

Hacer un sofrito poniendo primero la sepia cortadita no muy grande y, cuando se haya evaporado el agua que desprenderá, añadir la cebolla y a continuación el tomate. Cocer a fuego lento hasta que quede un sofrito espeso.

Reservar el sofrito. En la paellera poner un buen chorro de aceite, los dientes de ajo cortados a rodajitas y los fideos. Con el fuego muy bajo y sin dejar de remover, tostar los fideos y los ajos hasta que tomen color.
Añadir el sofrito a los fideos , las almejas y las gambas removiendo para que queden bien impregnados. Añadir el caldo hirviendo hasta cubrir los fideos. Dejar cocer hasta que los f¡deos absorban el caldo casi por completo. Apagar el fuego y cubrir la paellera con un trapo durante unos minutos.

sábado, 14 de febrero de 2009

BIZCOCHO DE FRUTOS SECOS Y MANZANA







INGREDIENTES:

3 huevos
2 vasos de harina
1 sobre de levadurina
200 ml de aceite
250 grs de azúcar
250 ml de leche
100 grs de pasas
100 grs de nueces a trocitos
100 grs de avellanas a trocitos
1 manzana
un poco de canela
un poco de vainilla



Batir los huevos y agregar el azúcar, el aceite, la leche. Mezclar bien y añadir la vainilla y la canela, la manzana partida a trocitos pequeños, las pasas , las nueces y las avellanas.Y por último agregar la harina y levadurina . Mezclarlo bien. Echar en el molde y ponerle un poco de azúcar por encima

Precalentar el horno y hornear.

BIZCOCHO DE COCO





Ingredientes:


1 yogur de coco
1 medida de yogur de leche
2 medidas yogur de azúcar
2 y media de harina
1 sobre levadurina
3 huevos.
1/2 medida de aceite de girasol.
1 medida del yogur de coco rallado.


Coco rallado para espolvorear





Batir los huevos con el azúcar, cuando estén bien batidos, añadir los ingredientes restantes menos la harina y levadurina , que será lo último en añadir y mezclar con la batidora.Untar la base de un molde desmontable con mantequilla y añadir la mezcla .

Precalentar el horno y hornear.
Dejar enfríar y desmoldar.

He puesto a calentar 150 ml de agua, azúcar y un chorreón de whisky y con una cuchara le he echado un poco por encima a todo el bizcocho y lo he espolvoreado con coco rallado.



jueves, 12 de febrero de 2009

POSTRE DE YOGUR






INGREDIENTES:


1 sobre de gelatina, del sabor que se desee ( fresa)
2 yogures del mismo sabor que la gelatina elegida




Preparar la gelatina como indica el envase y dejar enfriar unos 10 minutos.
Añadir los yogures, mezclar y meter en el frigorífico hasta que cuaje ( 3 horas )

miércoles, 11 de febrero de 2009

TARTA DE BONIATO





INGREDIENTES:

500 gramos de dulce de boniato
200 gramos de harina
1 sobre de levadurina
3 huevos
40 ml de aceite de girasol
200 mililitros de leche
100 gramos de azúcar
un poco de canela molida


Batir los huevos hasta que espumeen y añadirle el aceite de girasol , la leche , el azúcar y la canela, mezclar bien. Agregar la harina junto con la levadurina y finalmente añadir el dulce de boniato . Mezclar todo con la batidora.
Verter la mezcla en un molde desmontable (a la base le pongo papel de horno y lo pillo con el aro cerrándolo) y meter al horno.





martes, 10 de febrero de 2009

GOFRES









INGREDIENTES:

100 gr de harina
1 cucharadita de levadura royal
¼ de cucharadita de sal
1 cucharada sopera de azúcar
1 huevo
35 gr de mantequilla derretida
120 ml de leche templada
½ cucharadita de vainilla líquida o azúcar vainillado
azúcar glas

(Con estas cantidades me han salido dos gofres )


Precalentar el molde de los gofres.
Poner el huevo en un recipiente y batir, añadir la leche, el azúcar , la mantequilla derretida, y el resto de ingredientes , mezclar con una batidora, que no queden grumos.
Calentamos la plancha al máximo , una vez caliente, engrasar con mantequilla y echar la pasta del gofre. Tapamos sin apretar. Estará pasados unos 3 minutos aproximadamente
Pasado ese tiempo retiramos y ponemos sobre un plato. Se le puede poner azúcar glas, mermelada, chocolate.

domingo, 8 de febrero de 2009

HOJALDRE CON CHISTORRA Y ATUN







INGREDIENTES:

1 rulo de hojaldre refrigerado
2 latas de atún
3 huevos cocidos
tomate frito
chistorra
lonchas de queso
1 huevo para pincelar



Mezclar las dos latas de atún ( sin el aceite) con tomate frito y con rodajas de chistorra.
Extender el hojaldre un poco con el rodillo, echar la mezcla sobre una mitad y poner encima los huevos cocidos en rodajas y las lonchas de queso. Doblar la otra mitad del hojaldre sobre el relleno y sellar los bordes , pincelar con el huevo batido . Hornear.

TARTA DE MANZANA II







Receta sacada del blog "Cocianita "


INGREDIENTES:


1 vaso ( tamaño agua ) de harina de repostería
1 vaso ( " " ) de azúcar
1 vaso ( " " ) de leche
3 huevos
1/2 sobre de levadura química
6 manzanas
mantequilla
guindas
mermelada para dar brillo
coco rallado ( la receta original no lleva)



Poner los huevos en un recipiente y batir, agregar el azúcar, la leche, tres manzanas peladas y partidas, batir todo con la batidora , añadir la harina y la levadura, mezclar bien que no queden grumos.

Untamos un molde con mantequilla , ponemos la mezcla, a continuación cortamos las manzanas que hemos reservado en rodajas finitas y adornamos. Hornear. Finalmente adornamos con las guindas y damos brillo con un poco de mermelada templada, espolvorear con coco rallado.




sábado, 7 de febrero de 2009

BIZCOCHO DE VAINILLA










INGREDIENTES:

4 huevos
200 gr de azúcar
250 gr de yogur de vainilla ( Lidl )
150 gr de aceite de girasol
1 sobre de azúcar vainillado
200 gr de harina
un sobre de levadura química
azúcar glas
fideos de chocolate




Precalentar el horno y engrasar un molde de 22 ó 24cm.
Batir los huevos y el azúcar.
Añadimos el yogur, el aceite y el azúcar vainillado. Mezclamos bien.
Añadimos la harina y la levadura. Mezclamos
Vertemos la mezcla en un molde con aro y horneamos .
Quitar el aro y dejar enfríar. Desmoldar y espolvorear con el azúcar glas y los fideos de chocolate.



















miércoles, 4 de febrero de 2009

PALMERAS DE HOJALDRE




   Ver video de como se hacen


INGREDIENTES:

1 rulo de hojaldre refrigerado
azúcar



Extender una lámina de hojaldre, espolvorearla con bastante azúcar y pasar el rodillo por encima sin estirar para que el azúcar se quede pegado.
Doblar los dos extremos hacia el centro, echar azúcar por encima , pasarle el rodillo para fijar el azúcar y doblar la masa sobre sí misma, Aplastarla ligeramente con el rodillo y cortarla en tiras de aproximadamente 1 cm.
Colocar las palmeras en una bandeja de horno dejando espacio entre ellas, ya que al subir el hojaldre aumentan de tamaño.

Cocerlas en el horno, previamente calentado a 220º, hasta que estén doradas.

domingo, 1 de febrero de 2009

LEMON PIE










INGREDIENTES:

PARA LA MASA

300 gr. de harina
200 gr. de mantequilla fría cortada en cubos
100 de azúcar glas
1 pizca de sal
1 huevo
1 cucharadita de levadurina
una cucharada de vainilla liquida

Formar un arenado con la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla, por último añadir el huevo y la vainilla , unir, formar una bola y cubrir con film y llevar al frigorífico media hora .
Estirar sobre la mesa enharinada y forrar la base de un molde y el lateral, pinchar con un tenedor, cocinar en el horno precalentado 180° , hasta que comience a dorarse.



PARA LA CREMA


2 huevos
3 yemas
una cucharada de ralladura de limón
el zumo de un limón grande
250 gr de agua
90 gr de azúcar
3 cucharadas de Maizena



En una cazuela se vierten los huevos y las yemas, el azúcar, el zumo de limón y la ralladura. Mover y agregar el agua. Poner al fuego.
Cuando empiece a tomar calor agregar la maizena disuelta en un poco de agua. Mover hasta que espese la crema. Dejar enfriar un poco y verter sobre la tartaleta que tenemos hecha. Dejar enfriar en el frigorífico.

Mientras, preparar el merengue y una vez hecho se vierte por encima, para dorarlo un poco se introduce en el horno unos minutos, solo la parte de arriba.


PARA EL MERENGUE ITALIANO

4 claras
75 gr de azúcar glas
200 gr de azúcar
1/2 vaso de agua



Colocar el azúcar en un cazo y agregar el agua, poner al fuego, dejar hervir hasta obtener un almíbar fuerte( es cuando con una cuchara o tenedor coges un poco de almíbar y dejas caer en alto y cae como una hebra de hilo sin romperse.)
Mientras se esta haciendo el almíbar, ir montando las claras a punto de nieve con los 75 gr de azúcar glas. Cuando esté el almíbar en su punto, agregarlo con mucho cuidado en forma de hilo al merengue sin dejar de batir hasta que el merengue se enfríe y quede brillante.

MERENGUE ITALIANO




INGREDIENTES:

4 claras
75 gr de azúcar glas
200 gr de azúcar
1/2 vaso de agua



Colocar el azúcar en un cazo y agregar el agua, poner al fuego, dejar hervir hasta obtener un almíbar fuerte( es cuando con una cuchara o tenedor coges un poco de almíbar y dejas caer en alto y cae como una hebra de hilo sin romperse.)
Mientras se esta haciendo el almíbar, ir montando las claras a punto de nieve con los 75 gr de azúcar glas. Cuando esté el almíbar en su punto, agregarlo con mucho cuidado en forma de hilo al merengue sin dejar de batir hasta que el merengue se enfríe y quede brillante.

TRUFAS DE MASCARPONE








INGREDIENTES:

24 bizcochos de soletilla
200 gr de chocolate negro
200 gr de queso mascarpone
1 cucharadita de café soluble*
1 chorrito de licor*
Coco rallado
cacao en polvo
Los ingredientes marcados con * pueden quitarse sin ningún problema

Preparación:

Pulverizar los bizcochos .
Derretir el chocolate en el microondas. Añadir al bizcocho pulverizado el chocolate fundido, el queso mascarpone, el licor y el café. Mezclar hasta que quede una masa homogénea.
Meter en el frigorífico durante una hora la masa resultante para que sea más fácil de manejar. Hacer pequeñas bolitas con las manos y rebozarlas ( yo he rebozado unas con coco rallado y otras con cacao en polvo.)