domingo, 29 de junio de 2008

COCA SAN JUAN




INGREDIENTES:

475 grs harina
200 ml de leche
50 grs de mantequilla
100 grs de azúcar
1 huevo
levadura de panaderia
ralladura de limón y naranja
frutas confitadas
piñones


CREMA PASTELERA

100 grs de azúcar
50 grs de maicena
2 vasos de leche
3 yemas de huevo
1 ramita de canela
chorreón de vainilla líquida

PREPARACION CREMA PASTELERA

Poner la leche a calentar junto con la rama de canela y el azúcar.
Disolver la maicena en un poco de leche que se habrá reservado antes de ponerla a calentar.
Batir los huevos y añadir un poco de leche de la que se ha calentado, moviendo bien.
Añadir los huevos a la leche que está puesta en el fuego sin parar de mover y echar un chorreón de vainilla líquida , añadir la maicena, mover hasta que espese.

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PREPARACION MASA DE COCA


Disolver la levadura en la leche templada y añadir el huevo, el azúcar, la mantequilla, las ralladuras de naranja y limón y amasar. Dejar levar 1 1/2 hora.
Pasado este tiempo amasar para quitarle el aire y extender sobre una llanda, dejar levar nuevamente y extender la crema pastelera por encima haciendo un enrejado, poner los piñones, la fruta confitada y azúcar mezclado con unas gotas de agua. Meter en el horno.

TARTA TRES CHOCOLATES








INGREDIENTES:

PARA LA BASE.-

1 paquete de galletas
100 grs de mantequilla a temperatura ambiente

PARA LA CAPA DE CHOCOLATE FONDANT.-

200 ml de nata
150 grs de chocolate fondant
1 vaso de leche
1 sobre de cuajada

PARA LA CAPA DE CHOCOLATE CON LECHE.-

200 ml de nata
150 grs de chocolate con leche
1 vaso de leche
1 sobre de cuajada

PARA LA CAPA DE CHOCOLATE BLANCO.-

200 ml de nata
150 grs de chocolate blanco
1 vaso de leche
1 sobre de cuajada


Picar las galletas y mezclarlas con la mantequilla, forrar con ello la base de un molde desmontable.
Para hacer la capa de chocolate fondant .- Del vaso de leche se aparta un poco para disolver un sobre de cuajada y el resto de leche se pone en un cazo al fuego, se le añade el chocolate fondant, la nata y la cuajada disuelta en la leche, se mueve hasta que espese y se echa sobre la base de galletas.
Para la capa de chocolate con leche.- se hace igual que en la anterior pero con el chocolate con leche, cuando se aparta del fuego se deja reposar 6 minutos para que la primera capa que se ha echado se enfrié un poco y no se mezclen los dos chocolates.
Para la capa de chocolate con leche.- igual que en las anteriores, dejándola enfriar 6 minutos antes de echarla sobre la otra capa.
Cuando se echan las capas de chocolate no echarlas directamente, poner una cuchara y que vaya cayendo la mezcla sobre esta.
Terminadas de poner las capas no mover el molde hasta que esté frio y meter en el frigorífico.
Hacer de un día para otro.
Ver paso a paso de seviyana






domingo, 22 de junio de 2008

PAN DE CALATRAVA








INGREDIENTES:


1 litro de leche
6 huevos
7 rodajas de pan del día anterior
8 cucharadas de azúcar
la piel de un limón cortada a tiras
1 canela en rama
caramelo liquido


Hervir la leche junto con el azúcar, las tiras de piel de limón y la canela en rama. Apartar , cuando esté fría añadir los huevos y las rodajas de pan y batir con la batidora.
Se cubre con caramelo líquido la base de un molde y se vierte la mezcla de leche, meter en el horno al baño maria . Cuando esté frío se desmolda y se deja en el frigorífico unas horas.


martes, 17 de junio de 2008

CROQUETAS DE POLLO






INGREDIENTES:


300 grs de carne de pollo del cocido
1 cebolla grande picada
500 ml de leche
6 cucharadas de harina tostada( aproximadamente)
3 huevos
una pizca de nuez moscada
pan rallado
aceite
sal


Tostar la harina en una sartén.
Desmenuzar el pollo.
Freír la cebolla picada con el fuego al mínimo. Cuando esté dorada añadir la harina, se mezcla bien y se agrega el pollo y la sal, subiendo la llama del fuego y dejar hacerse un poco, mezclar bien. Añadir la leche con la pimienta y la nuez moscada y moverlo sin dejar de darle vueltas. Se aparta del fuego y se deja reposar la masa al menos tres horas en el frigorífico.
Para darles la forma seguir el paso a paso de encarnasao , y freír.

lunes, 16 de junio de 2008

ENSALADILLA RUSA DE MARIA






INGREDIENTES:

5 patatas cocidas
2 latas de atún
4 huevos cocidos
un bote de mahonesa
2 pimientos rojos en conserva
aceitunas picadas
aceitunas verdes y negras para decorar
preparado de pepinillos y zanahorias picadas ( encurtidos )
sal



Pelar las patatas y cocerlas enteras, se le añade la sal. Cuando estén cocidas se aplastan con un tenedor, se le añade el preparado de pepinillos y zanahorias, tres huevos cocidos partidos a trocitos pequeños, las aceitunas picadas, el atún ( se le quita el aceite ) , parte de la mahonesa y los pimientos picados. Se mezcla todo bien y se pasa a una fuente donde se le da la forma, se cubre con el resto de la mahonesa y se adorna con los dos huevos cocidos restantes y con las aceitunas .



sábado, 7 de junio de 2008

ARROZ CON CARNE




( 10 personas )

INGREDIENTES:


1/2 pollo campero
1/2 kg de costillejas
1 kg de arroz
4 tomates maduros
10 dientes de ajo
1 pimiento rojo
perejil
agua
azafran en pelo
colorante


Freír el pollo y las costillejas y reservar. En ese aceite se fríe el pimiento cortado a tiras y los ajos enteros, reservar.
Rallar los tomates y freírlos. Poner el pollo y las costillejas a cocer media hora.
En una paellera poner el caldo de cocer el pollo ( por cada 3 vasos de caldo, 1 de arroz ), cuando esté hirviendo se le pone el tomate, la carne, los ajos machacados junto con el perejil, el arroz, el azafrán y el colorante , poner el pimiento alrededor decorandolo. Ver el punto de sal. Dejar en el fuego 20 minutos, los primeros diez a fuego fuerte y los otros diez se le baja la llama.

* 1 vaso de arroz = 2 personas.





NARANJAS AL VINO TINTO





INGREDIENTES:


3 naranjas
vino tinto
azúcar
canela



Partir las naranjas a rodajas y ponerlas en una fuente, echarles por encima el azúcar y espolvorearlas con la canela, regar con el vino tinto y dejar reposar.


viernes, 6 de junio de 2008

GURULLOS CON CONEJO





INGREDIENTES:


500 grs de conejo
150 grs de gurullos
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 tomate maduro
1 pimiento rojo
2 hojas de laurel
1 patata grande
pimienta molida
pimentón dulce
agua
aceite
sal


Freir el conejo troceado.
Hacer un sofrito con la cebolla partida, los ajos en laminas, el pimiento y el tomate rallado, se le pone un poco de pimentón dulce un poco antes de apartarlo para que no se queme.
Poner el conejo frito en una cacerola con agua para que hierva, cuando esté casi hecho se le pone el sofrito, la patata en pedazos pequeños, los gurullos, el laurel, la sal y la pimienta molida. Dejar hacer hasta que la patata esté hecha.


SARDINAS





INGREDIENTES:

12 sardinas
1/2 cebolla
3 dientes de ajo
perejil
pimienta en grano
1/2 vaso vino blanco ( tamaño agua )
1 vaso de agua ( tamaño agua )
1/4 vaso de aceite
2 hojas de laurel
sal
vinagre



Freir la cebolla y poner las sardinas encima, se le agregan los ajos en laminas, el laurel, la pimienta, el vino , el agua, , un chorreón de vinagre, el aceite,el perejil, la sal y se deja cocer durante ocho minutos.


JUDIAS VERDES CON JAMON YORK





INGREDIENTES:


250 grs de jamón york

1 kg de judias verdes
4 huevos
1 cebolla grande
5 dientes de ajo
sal



  • Cocer las judias verdes troceadas.
  • Hacer un sofrito con la cebolla y los ajos laminados.
  • Freir el jamón york partido en trozos pequeños.
  • Hacer una tortilla francesa con los cuatro huevos y partirla en trozos pequeños.

Poner las judías verdes en una sartén al fuego con un poco de aceite, se le da unas vueltas y se le añade el resto de ingredientes mezclandolo todo bien .




miércoles, 4 de junio de 2008

CREMA PASTELERA






INGREDIENTES:

MEZCLA 1.-

200 ml de leche
200 ml de nata liquida
125 grs de azúcar
2 ramas de canela
corteza de limón
vainilla liquida


MECLA 2 .-

100 ml de leche
45 grs de maicena
3 huevos ( 1 entero y 2 yemas )


PREPARACION


Calentamos los ingredientes de la mezcla 1, primero a fuego lento para que infusione bien y después se le sube el fuego hasta que hierva. Mover de vez en cuando.
Batimos los huevos de la mezcla 2 con el azúcar.
En otro recipiente ponemos los 100 ml de leche y disolvemos la maicena.
Se aparta de la leche hervida la rama de canela y la corteza de limón, se agregan los huevos batidos y movemos bien, a continuación añadimos la leche con la maicena, se sigue moviendo para que no se pegue hasta que espese.

GAZPACHO



INGREDIENTES:

2 pepinos
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
5 tomates maduros
2 dientes de ajo
un trozo de pan mojado en agua
un poco de aceite
un poco de vinagre
500 ml de agua aproximadamente
sal



Se trocean los pepinos, los pimientos, la cebolla y
los tomates, se le añade el pan remojado en agua,
los ajos en laminas , el aceite, el vinagre , la sal
y el agua ( mas o menos cantidad dependiendo de
como se quiera de espeso ) se pasa todo por la
batidora. Servir frío.







martes, 3 de junio de 2008

EMPANADA DE ATUN




INGREDIENTES:

MASA

1 vaso de vino blanco ( tamaño vaso del agua )
1 vaso de aceite de girasol ( tamaño vaso del agua )
una cucharada pequeña de levadura química
una cucharada pequeña de pimentón dulce
harina la que admita
sal

RELLENO

3 huevos cocidos
3 latas de atún
1 bote de tomate frito
5 pimientos verdes fritos

1 huevo parta pintar la masa

Verter en un recipiente el vino, el aceite y el pimen-
tón ( disolver bien ), la harina junto con la levadura
y la sal. Amasar hasta que se desprenda de las
manos. Dividir la masa en dos partes y reservar.
Preparar el relleno , mezclando el atún, el tomate
frito, los pimientos y los huevos cocidos.
Extender una mitad de la masa y repartir por en-
cima el relleno , tapar con la otra mitad de la ma-
sa y con una brocha pintar toda la superficie con el
huevo. Meter al horno.




ALCACHOFAS CON JAMON




INGREDIENTES:

12 alcachofas
5 dientes de ajo
perejil
agua
jamón serrano
pan rallado
sal


Se parten las alcachofas en cuatro trozos cada una y se
les restriega limón para que no se oxiden, se ponen en
una cacerola y se le añade el ajo en laminas, el jamón
partido en tacos pequeños y el perejil, se cubre con
agua y se le añade la sal. Poner al fuego aproximada -
mente 35 minutos, poner el pan rallado por encima y
se deja 5 minutos mas ( mover para que el pan rallado
no se pegue). Debe quedar con un poco de caldo.





domingo, 1 de junio de 2008

MAGDALENAS CON CHOCOLATE


 


INGREDIENTES:

220 grs de azúcar
220 grs de aceite de girasol
310 grs de harina
3 huevos
1 sobre de levadurina
un poco de vainilla liquida


CUBIERTA:

chocolate fondant
mantequilla


Batir los huevos hasta que estén espumosos, añadir
el azúcar, el aceite y mezclar bien, poner la harina
con la levadurina y un chorreón de vainilla líquida.
Engrasar un molde para hacer seis minidonuts y
verter la masa, meter en el horno.
Para la cubierta de las magdalenas se pone la man-
tequilla al fuego para que se caliente y se añade el
chocolate fondant se mueve hasta que se deshaga.
Con esto se bañan las magdalenas cuando estén
frías.