sábado, 12 de marzo de 2011

PIONONOS





INGREDIENTES:


BIZCOCHO BRAZO DE GITANO

4 huevos
120 grs de azúcar
120 grs de harina
un chorreón de aceite
dos cucharaditas de levadura


ALMIBAR PARA BAÑAR LOS BIZCOCHOS

agua
azúcar
un chorrito de licor


CREMA PASTELERA O FLAN


YEMA PASTELERA

6 yemas de huevo
350 grs de azúcar
1/2 l de agua
60 grs de maizena
vainilla liquida
colorante amarillo (opcional )



Para hacer el bizcocho se baten los huevos junto con el azúcar, el aceite , la harina y la levadurina.
Cubrir la bandeja del horno con papel de horno y echar la mezcla del bizcocho , extenderla un poco con una cuchara y hornear hasta que se dore sin dejarla que se pase.
Cuando esté echo y en caliente se le retira el papel y se pone el bizcocho sobre un paño de cocina que se habrá humedecido un poco, se enrolla y se deja así un rato que se enfríe un poco para que tome la forma y no se rompa el bizcocho.

Hacer el almíbar calentando el agua con el azúcar y el licor y dejándolo hervir unos cinco minutos.
Para el relleno se puede utilizar una crema pastelera o flan ( yo le he puesto flan)

Para la yema pastelera , se pone a hervir el agua, el azúcar y un poco de vainilla liquida.
Aparte se baten las yemas y se le agrega la maizena, se mezcla bien y se le añade un poco del liquido que está hirviendo sin parar de mover . Agregar esta mezcla de yemas al agua que está hirviendo y bajar un poco el fuego, no parar de mover hasta que halla espesado.

Meter el cazo que contiene la crema de yema en agua fría y mover la crema para que enfríe pronto y no se ponga de color verdoso. (Si se desea se le puede poner colorante amarillo para que tenga este color la yema )

Desliar el bizcocho del paño de cocina y ponerlo sobre papel de horno, mojar con el almíbar de bañar los bizcochos, echarle el relleno de crema pastelera o flan y enrollarlo sobre si mismo con la ayuda del papel , cerrar los laterales del papel como si fuera un caramelo para que el bizcocho quede fuerte y a la hora de cortarlo en rebanadas quede bien compacto. Meterlo en el frigorífico aproximadamente dos horas.

Transcurrido este tiempo se saca del frigorífico y se le retira el papel, cortar en rebanadas según el grosor que se desee y se pone sobre papel de magdalenas ( el de forma alargada ), echar la yema pastelera por encima y coco rallado. ( Si se desea se puede suprimir el coco y se le pude poner azúcar moreno y quemar con soplete de cocina )


15 comentarios:

  1. Te quedaron de lujo! Lucen muy apetecible. Preciosa la forma que lo presentas.

    Un saludo :)

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  2. que ricos, cada vez que voy a Granada me pongo tibia, alli los hacen muy buenos

    ¡¡besos¡¡

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  3. Me los comería de dos en dos! josssusss que dulcerío más buenooo mareeeee!!! increibles!!!

    ;-)

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  4. Coñaaaa!!!!!!! eso no son piononos,son pecaditos perdonables jajaja
    Que buenos tienen que estar por favor y que bien decorados

    Un beso
    Toci

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  5. Quedan muy apetecibles. A ver si me animo a hacer algún brazo de gitano que tengo alguna receta pendiente.
    Besos.

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  6. Te quedan???? guárdame algunoooo!!!. Un besote!.

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  7. Te han quedado preciosos y tienen que estar muy ricos, los he visto pero no los he probado nunca, y mira que me llaman la atención

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  8. QUÉ RICOS Y JUGOSITOS, LOS HE PROBADO SOLO PERO DE PASTELERÍA, ME APOUNTO LA RECETA PARA ADAPTARLA A LA JUANI, GRACIAS POR COMPARTIRLA, BESITOS

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  9. Que maravilla de Piononos, una gran presentación, un besazo, Teresa

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  10. Isabel esto es todo un lujo, los he comido pocas veces pero son de los pastelitos más ricos que he comido.
    Te han quedado geniales.
    Un besote.

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  11. ESte dulce es típico de mi tierra, en una ocasión los preparé pero no me quedaron tan ricos como a tí. Un saludo. http://atrapadaenmicocina.blogspot.com/

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  12. te han quedado geniales...me apunto la receta...bess

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  13. Se ven riquisimos estos piononos , nunca los he preparado y en casa tienen ganas de que les prepare unos pocos.
    Besos

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