sábado, 16 de abril de 2011

MONAS DE PASCUA





 RECETA SACADA DEL BLOG " LA COCINA CASERA DE IRENE "


INGREDIENTES:  ( Con esta cantidad me han salido 8 )


PARA LA MASA ESPONJOSA:

200 gr de harina
20 gr de levadura de panadero
media cucharadita de cafe, de azúcar
180 ml de agua


INGREDIENTES PARA LA MASA:

800 gr de harina de fuerza ( yo he tenido que ponerle mas cantidad )
260 gr de azúcar
media cucharadita de sal
6 huevos pequeños o 4 grandes
50 gr de levadura prensada
ralladura de limón
ralladura de naranja
una pizca de vainilla en polvo
2 cucharadas de coñac o anís
200 gr de mantequilla
200 gr de leche ( yo le he puesto mitad leche, mitad zumo de naranja)



8 huevos cocidos
1 huevo para pintar
azúcar para ponerle por encima


PREPARACION DE LA MASA ESPONJOSA:

En un bol, poner la harina, el azúcar y la levadura desmenuzada. Agregar el agua templada y mover con una cuchara de madera hasta formar una masa. Tapar con un paño y dejar en un sitio cálido hasta doblar su volumen. Reservar.

PREPARACION DE LA MASA

En un recipiente he batido los huevos, le he añadido la ralladura de naranja y limón, el azúcar,la vainilla, el anís,el zumo de naranja, la mantequilla a temperatura ambiente y la sal , lo he mezclado bien. Agregar la harina , la masa esponjosa y la levadura ( previamente disuelta en la leche templada ). Amasar ( le he tenido que añadir mas cantidad de harina porque al amasar la masa se me pegaba a las manos). Tapar con un trapo de cocina y dejar levar.( Yo el levado lo hago en el horno. He precalentado el horno a 50 ºC y al meter la masa lo he apagado , así sube mas rápido).

Una vez que ha levado , se pone sobre la mesa de trabajo , se amasa un poco para quitarle el aire y se le da forma a la mona. Se colocan en la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear ,( se deja bastante separación entre si para que no se toquen cuando se horneen) y se les pone el huevo cocido en el centro de la mona ahondandolo un poco, se le pone una tira de masa por encima del huevo y otra al otro lado formando una cruz , se tapan y se dejan levar.

Antes de hornearlas se pintan con huevo batido y se les pone azúcar.

8 comentarios:

Tere dijo...

Estas "monas" tienen que estar bien ricas¡¡ Te han quedado muy bonitas, un fuerte abrazo, Teresa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué chulas te han quedado!
Son típicas de algunos sitios, por aquí las más típicas son figuras de chocolate.
Besos.

Mari dijo...

Luce muy rico tu mona de pascua. Me encanta aprender de la costumbres de otro países. Esta es una muy bonita, aparte de exquisita.

Un saludo :)

Espe dijo...

aqui no son tipicas,pero ya os las he visto a algunas

loli garcia dijo...

Hola Isabel,la de años que hace que no he comido yo de estas monas ,me recuerda cuando era jovencitay se hacian las meriendas ,te han quedado muy ricas .
un beso

Federica dijo...

mmmmmmmmmmmmm...che buono!!!!!baci e buona domenica!!!!

ANA SEVILLA dijo...

QUÉ BIEN TE QUEDARON HIJA, PARECEN DE PASTELERÍA, BESITOSS ARTISTAAA!!!

dulce dijo...

a pinta exquisita bess