sábado, 16 de abril de 2011

MONAS DE PASCUA





 RECETA SACADA DEL BLOG " LA COCINA CASERA DE IRENE "


INGREDIENTES:  ( Con esta cantidad me han salido 8 )


PARA LA MASA ESPONJOSA:

200 gr de harina
20 gr de levadura de panadero
media cucharadita de cafe, de azúcar
180 ml de agua


INGREDIENTES PARA LA MASA:

800 gr de harina de fuerza ( yo he tenido que ponerle mas cantidad )
260 gr de azúcar
media cucharadita de sal
6 huevos pequeños o 4 grandes
50 gr de levadura prensada
ralladura de limón
ralladura de naranja
una pizca de vainilla en polvo
2 cucharadas de coñac o anís
200 gr de mantequilla
200 gr de leche ( yo le he puesto mitad leche, mitad zumo de naranja)



8 huevos cocidos
1 huevo para pintar
azúcar para ponerle por encima


PREPARACION DE LA MASA ESPONJOSA:

En un bol, poner la harina, el azúcar y la levadura desmenuzada. Agregar el agua templada y mover con una cuchara de madera hasta formar una masa. Tapar con un paño y dejar en un sitio cálido hasta doblar su volumen. Reservar.

PREPARACION DE LA MASA

En un recipiente he batido los huevos, le he añadido la ralladura de naranja y limón, el azúcar,la vainilla, el anís,el zumo de naranja, la mantequilla a temperatura ambiente y la sal , lo he mezclado bien. Agregar la harina , la masa esponjosa y la levadura ( previamente disuelta en la leche templada ). Amasar ( le he tenido que añadir mas cantidad de harina porque al amasar la masa se me pegaba a las manos). Tapar con un trapo de cocina y dejar levar.( Yo el levado lo hago en el horno. He precalentado el horno a 50 ºC y al meter la masa lo he apagado , así sube mas rápido).

Una vez que ha levado , se pone sobre la mesa de trabajo , se amasa un poco para quitarle el aire y se le da forma a la mona. Se colocan en la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear ,( se deja bastante separación entre si para que no se toquen cuando se horneen) y se les pone el huevo cocido en el centro de la mona ahondandolo un poco, se le pone una tira de masa por encima del huevo y otra al otro lado formando una cruz , se tapan y se dejan levar.

Antes de hornearlas se pintan con huevo batido y se les pone azúcar.