jueves, 6 de enero de 2011

ROSCON DE REYES II




Receta sacada del blog " EL ADEREZO "


INGREDIENTES:


Masa de arranque o masa madre:

50 gr. de harina de fuerza
30 gr. de levadura fresca
100 ml. de leche a temperatura ambiente

Masa Roscón de Reyes:

500 gr. de harina de fuerza
100 ml. de leche entera
2 cucharadas de agua de azahar
150 gr. manteca de cerdo  o mantequilla ( yo he puesto 75 gr de manteca y 75 gr de mantequilla )
2 huevos
2 yemas de huevo
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
2 cucharadas de Ron Añejo ( no lo he puesto )
la piel de un limón y una naranja
una cucharadita rasa de sal

Para adornar el Roscón de Reyes:

azúcar con unas gotas de agua 
almendra natural en láminas
frutas escarchadas
1 huevo batido para pintar


Para elaborar la masa madre ponemos en un  bol  la harina, calentamos unos segundos la leche en el microondas y disolvemos en ella la levadura. Volcamos esta mezcla sobre la harina y mezclamos. Tapamos con un paño de cocina y dejamos que doble su volumen (media hora más o menos).

Mientras trituramos el azúcar en un molinillo, hasta conseguir azúcar glas. Añadimos las pieles del limón y de la  naranja, y las trituramos junto con el azúcar.Las ponemos en un bol grande y añadimos el vaso de leche, la miel, el ron y el agua de azahar, batimos con la ayuda de unas varillas hasta conseguir una mezcla homogénea.
Incorporamos la manteca y  la mantequilla, previamente calentada unos segundos en el microondas, y mezclamos, añadimos los huevos y las yemas en la mezcla y batimos bien. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos todo bien.
Echamos la harina y la cucharadita de sal y amasamos unos minutos hasta que no veamos ningún grumo de harina.
Tapamos el bol con un paño y dejamos levar en un lugar templado hasta que duplique su volumen.
Después sacamos la masa a una superficie ligeramente enharinada. Esparcimos un poco de harina por encima de la masa y amasamos bien para desgasificarla. La masa quedará un poco pegajosa, añadir harina poco a poco hasta que la masa se desprenda facilmente de las manos y no se pegue a la superficie de trabajo. Formar una bola y volverla a poner en el bol y crubrirlo con el paño, dejándola levar otra vez hasta que duplique su volumen. Amasar un poco para desgasificar y formar el roscón. Ponerle en el centro un aro de emplatar o una flanera para que cuando leve no pierda el agujero central. Dejarlo levar.
Una vez que ha aumentado su volumen pintamos con el huevo batido, con cuidado de que no se baje la masa, ponemos la fruta escarchada  y el azúcar humedecido con unas gotas de agua.
Precalentamos el horno a 180º.  Hornear durante aproximadamente 25 minutos. Sacar y dejar enfriar.
Partir el roscón y rellenar si se desea con nata.

Con estas cantidades me ha salido un roscón bastante grande. Si se desea se puede partir la masa y hacer dos roscones.