miércoles, 27 de abril de 2011

TORTILLA MARGARITA AL HORNO




Aunque el nombre de la receta pone tortilla, en realidad queda como un pastel salado. Es muy suave y rico. No me dió tiempo de sacarle foto al corte.


RECETA SACADA DE " PETITCHEF "


INGREDIENTES:

6 huevos
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de leche entera
8 gr levadura royal
400 gr tomates cherry ( yo le puse tomate de tamaño mediano )
200 gr queso emmental
albahaca
aceite
sal



Precalentar el horno a 180º.
Batir los huevos junto con la harina, la leche, la levadura y la sal hasta obtener una mezcla esponjosa. A continuación añadimos, la albahaca, el queso, los tomates cherry cortados por la mitad o  los medianos troceados , un poco de aceite y lo mezclamos bien.
Pincelar un molde de silicona con un poco de aceite y vertemos la mezcla.
Hornear unos 30 minutos o hasta que el huevo esté cuajado ( pinchamos con una brocheta por el centro y comprobamos que esta salga limpia) .
Dejar enfriar y  desmoldar .

martes, 26 de abril de 2011

COCA DE VERDURAS





RECETA SACADA DEL BLOG " CHE QUE BO "


INGREDIENTES:

PARA LA MASA:

400 ml de agua con gas, gaseosa o cerveza
50 ml de aceite
25 g de levadura fresca o un sobrecito de la seca (7 g)
700 g de harina común
1 cucharadita de sal
1 cucharada orégano seco

PARA EL RELLENO

2 pimientos rojos
2 pimientos verdes
2 cebolletas
aceite de oliva
sal
orégano
tomate a rodajas
anchoas en conserva
bacon, salmón...


Poner en un bol la levadura disuelta en agua tibia o en la cerveza a temperatura ambiente, se añade la sal y el aceite, se mezcla bien y se le va incorporando la harina haciendo una masa que se despegue de las manos, se amasa bien, se hace una bola y se deja reposar en un sitio cálido con un paño por encima hasta que doble su volumen ( aproximadamente una hora) o bien calentamos el horno a 50º unos minutos , lo apagamos y metemos la masa y asi aceleramos el proceso . La extendemos sobre la bandeja del horno untada en aceite , se deja reposar  una hora más . Cortar las verduras y repartirlas por encima de la masa, poner las anchoas, el bacon o lo que deseemos .Ponerle orégano y sal. Regar con un chorro de aceite . Hornear en el horno precalentado a 200º durante 30 o 40 minutos.



domingo, 24 de abril de 2011

BORRACHILLOS DE SEMANA SANTA





RECETA SACADA DEL BLOG " GASTRONOMIA DE ALMERIA "


INGREDIENTES: ( He puesto la mitad )

2 vasos de vino tinto
2 vasos de azúcar
1 vaso de aceite
1 vaso de anís ( yo le he puesto un poco menos )
1 cucharada de matalahuva
la raspadura de dos limones
2 sobres de gaseosa El Tigre
harina ( la cantidad se la he ido poniendo hasta que al amasarla la masa se desprenda de las manos )


azúcar y canela para rebozarlos después de fritos.


Se ponen todos los ingredientes en un bol ( menos la harina y los sobres de gaseosa ) y se mezcla todo bien. A continuación se agrega la harina poco a poco y los sobres de gaseosa y se amasa hasta que la masa se desprenda de las manos. Se deja reposar la masa media hora. Se cogen porciones pequeñas de masa y se estiran sobre la mesa formando tiras de  20 cm de largo, se doblan por la mitad y se van trenzando dándole la forma del borrachillo. A continuación, se van friendo en una sartén, con abundante aceite y cuando se sacan de la sartén se pasan por una mezcla de azúcar y canela. ( Yo les he dado la forma tal como indica la receta y al freír los primeros, he visto que la masa por dentro me quedaba cruda , aun poniendo el aceite flojo. Así que lo he simplificado , he ido haciendo tiras de unos 10 cm y friéndolas).




Esta foto es del blog Gastronomia de Almeria, y esta es la forma que se les da a los Borrachillos.

miércoles, 20 de abril de 2011

COCA DE MANZANA Y CHOCOLATE




Las rebanadas de manzana se supone que se tenían que haber quedado en la parte de arriba del bizcocho , pero al hornearlo  la masa ha cubierto las rebanadas.


RECETA SACADA DEL BLOG " CANELITA EN RAMA "


INGREDIENTES:

125gr de chocolate para fundir
125gr de mantequilla
1 yogur natural
2 vasitos de yogur de azúcar
3 vasitos de yogur de harina 
1 sobre de levadura
3 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 manzanas en rodajas



Precalentar el horno a 180º.
Fundir el chocolate con la mantequilla en el microondas. Reservar.
En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos. Añadimos el chocolate con la mantequilla , el yogur y el extracto de vainilla volvemos a batir. Añadimos la harina junto con la levadura y batimos, que no queden grumos.
Engrasar un molde y verter la masa. Cortar las manzanas en rodajas y ponerlas por encima. Hornear hasta que al pinchar el bizcocho con una aguja o brocheta esta salga limpia. Si vemos que las rebanadas de manzana se doran demasiado las cubrimos con papel de aluminio y continuamos horneando.




martes, 19 de abril de 2011

APERITIVOS SALADOS




RECETA SACADA DEL BLOG " ENTRA EN MI COCINA "


INGREDIENTES: 

1 lamina de hojaldre ( Lidl)
250 gr de jamón cocido cortado a dados
150 gr de queso gruyer rallado
mostaza de Dijón


Precalentar el horno a 180º.
Forrar la llanda del horno con papel de hornear.
Extender la lamina de hojaldre sobre el papel en el que va envuelta y cortar el hojaldre en cuadrados.
Ponerlos sobre la llanda y pinchar el centro de cada cuadrado con un tenedor. Extender un poco de mostaza sobre el hojaldre y poner dados de jamón york. Espolvorear con queso rallado. Hornear hasta que el queso se halla fundido y el hojaldre este dorado.


lunes, 18 de abril de 2011

FLAUTAS DE JAMON Y QUESO





RECETA SACADA DEL BLOG " LAS RECETAS DE MI CASA "


INGREDIENTES:

1 lamina de hojaldre ( Lidl )
lonchas de jamón york
lonchas de queso
1 huevo
sésamo



Extender el hojaldre.Cortarlo en tiras de unos 3 dedos de ancho. Cortar tiras finas de jamón y queso ( menor que el ancho del hojaldre cortado) .
Poner sobre el hojaldre  tiras de jamón  y encima las de queso. Doblar el hojaldre sobre el relleno y sellar con los dedos para que no se salga . Y así sucesivamente ir formando las flautas. Pintarlas con el huevo batido y ponerle el sésamo por encima.
Precalentar el horno a 180º. Hornear hasta que el hojaldre se dore.

domingo, 17 de abril de 2011

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y CAFE





RECETA SACADA DEL BLOG " MAR VA A COCINAR "


INGREDIENTES:

280 gr. de harina
320 gr. de azúcar
80 gr. de cacao sin azúcar
2 cucharaditas de bicarbonato
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de sal
2 huevos
250 ml de café
250 ml de leche
120 ml de aceite de girasol
2 cucharaditas (10 ml) de vinagre blanco ( no se lo he puesto )



Precalentar el horno a 180º.
Engrasar y enharinar un molde.
En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos. Añadimos el café, la leche , el aceite y mezclamos. Echamos la harina junto con el cacao, la sal , la levadura y el bicarbonato. Lo mezclamos todo bien que no queden grumos . Vertemos en el molde y metemos en el horno hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio. Cuando halla enfriado le podemos poner por encima azúcar glas.


sábado, 16 de abril de 2011

MONAS DE PASCUA





 RECETA SACADA DEL BLOG " LA COCINA CASERA DE IRENE "


INGREDIENTES:  ( Con esta cantidad me han salido 8 )


PARA LA MASA ESPONJOSA:

200 gr de harina
20 gr de levadura de panadero
media cucharadita de cafe, de azúcar
180 ml de agua


INGREDIENTES PARA LA MASA:

800 gr de harina de fuerza ( yo he tenido que ponerle mas cantidad )
260 gr de azúcar
media cucharadita de sal
6 huevos pequeños o 4 grandes
50 gr de levadura prensada
ralladura de limón
ralladura de naranja
una pizca de vainilla en polvo
2 cucharadas de coñac o anís
200 gr de mantequilla
200 gr de leche ( yo le he puesto mitad leche, mitad zumo de naranja)



8 huevos cocidos
1 huevo para pintar
azúcar para ponerle por encima


PREPARACION DE LA MASA ESPONJOSA:

En un bol, poner la harina, el azúcar y la levadura desmenuzada. Agregar el agua templada y mover con una cuchara de madera hasta formar una masa. Tapar con un paño y dejar en un sitio cálido hasta doblar su volumen. Reservar.

PREPARACION DE LA MASA

En un recipiente he batido los huevos, le he añadido la ralladura de naranja y limón, el azúcar,la vainilla, el anís,el zumo de naranja, la mantequilla a temperatura ambiente y la sal , lo he mezclado bien. Agregar la harina , la masa esponjosa y la levadura ( previamente disuelta en la leche templada ). Amasar ( le he tenido que añadir mas cantidad de harina porque al amasar la masa se me pegaba a las manos). Tapar con un trapo de cocina y dejar levar.( Yo el levado lo hago en el horno. He precalentado el horno a 50 ºC y al meter la masa lo he apagado , así sube mas rápido).

Una vez que ha levado , se pone sobre la mesa de trabajo , se amasa un poco para quitarle el aire y se le da forma a la mona. Se colocan en la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear ,( se deja bastante separación entre si para que no se toquen cuando se horneen) y se les pone el huevo cocido en el centro de la mona ahondandolo un poco, se le pone una tira de masa por encima del huevo y otra al otro lado formando una cruz , se tapan y se dejan levar.

Antes de hornearlas se pintan con huevo batido y se les pone azúcar.

viernes, 15 de abril de 2011

PASTAS CON MANTECA DE CACAHUETE




RECETA SACADA DEL BLOG " MI RINCON GASTRONOMICO "


INGREDIENTES:

270 gr de harina
1 sobre de gaseosa el vesubio o un sobre de levadura química
110 gr. de mantequilla
115 gr. de manteca de cacahuete
100 gr. de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado
 unas gotas de vinagre
1 yema de huevo
la clara del huevo para dar brillo


Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente con la manteca de cacahuete, el azúcar y el azúcar vainillado hasta que quede tipo pomada ,agregar la yema y unas gotas de vinagre. A continuación echar la harina tamizada con la gaseosa  poco a poco, mezclando con las manos. Integrar todos los ingredientes pero sin mezclar demasiado .Tapar con papel film y  meter en el frigorífico una media hora. La sacamos del frigo y hacemos  unas bolas, las he ido aplastando con las palmas de las manos . Ponerlas en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y presionar por encima de las pastas con un tenedor  para que queden los surcos. Pintar con la clara de huevo batida.
Precalentar el horno a 170º y cocer durante aproximadamente 12 minutos hasta que comiencen a dorarse.
Sacarlas y ponerlas en una rejilla y espolvorear con azúcar glas vainillado.

(No dejarlas mucho tiempo en el horno porque cuando enfrían endurecen )



miércoles, 13 de abril de 2011

ENREJADO DE MORCILLA Y QUESO




INGREDIENTES:  ( Me han salido cuatro )

1 lamina de hojaldre refrigerado (Lidl)
3 morcillas
4 lonchas de jamón york de sandwich
3 laminas de queso en lonchas




Cortar la lamina de hojaldre en cuatro tiras a lo largo con la misma anchura, cada tira partirla por la mitad.
Cada loncha de jamón doblarla por la mitad y ponerla sobre cada una de las cuatro partes del hojaldre. Retirar la piel a las morcillas , desmenuzarlas y repartirlas por encima del jamón york, poner trozos de queso en lonchas.




Para hacer la tapa, doblamos la lamina de hojaldre por la mitad y le damos unos cortes.




La desdoblamos con cuidado y la colocamos encima del relleno y cerramos los bordes.




Meter en el horno hasta que se doren.


lunes, 11 de abril de 2011

SALPICON DE PULPO





RECETA SACADA DEL BLOG " COCINANDO EN CASA "


INGREDIENTES:

390 gr de pulpo cocido
2 cebolletas
1/2 pimiento verde ( pequeño )
1/2 pimiento rojo (pequeño )
perejil picado
sal
aceite de oliva
vinagre



Tener el pulpo congelado durante 2 o 3 días.
Cuando vayamos a utilizarlo lo dejamos que se descongele y para cocerlo , lo que hago es poner una olla con agua hirviendo con un poco de sal, coger el pulpo de la capucha, y sin soltarlo , sumergirlo 3 veces consecutivas en el agua hirviendo, la primera vez lo sumergimos, lo sacamos, dejamos que el agua vuelva a arrancar el hervor,lo sumergimos y asi sucesivamente hasta tres veces. Después de esto dejar el pulpo dentro del agua hasta que se cueza. Así de esta manera el pulpo quedará blando.
Cortar en pulpo en rodajas finas y poner en un bol. Cortar los pimientos y la cebolleta en trocitos pequeños y añadir al bol junto con el pulpo. Añadir el perejil picado, el aceite y unas gotas de vinagre. Remover y servir.

Ahora con el tiempo que tenemos tan caluroso apetece tomarlo un poco fresco, así que si se prefiere meteremos en el frigorífico hasta que se enfríe.


domingo, 10 de abril de 2011

ASADO DE PULPO





INGREDIENTES: ( para cuatro personas )

2 pulpos medianos
6 patatas medianas
1 tomate grande
1 cebolla grande
5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
250 ml de vino blanco
perejil
aceite
sal
pimienta


Primeramente limpié el pulpo y lo congelé durante 3 días.
A la hora de utilizarlo y ya descongelado lo ponemos en una llanda de horno.
En un bol grande, ponemos las patatas partidas y vamos añadiendo  el tomate troceado, la cebolla partida, los dientes de ajos fileteados, las hojas de laurel, el perejil picado, la sal, la pimienta y el vino . Todo ello lo mezclamos bien y vertemos por encima del pulpo.
Meter en el horno precalentado a 180º hasta que el pulpo este tierno y las patatas doradas.


lunes, 4 de abril de 2011

ROLLITOS DE SALCHICHA






RECETA SACADA DEL BLOG " LOS FOGONES DE LUISA "


INGREDIENTES:

1 bote de salchichas de aperitivo o bien salchichas Frankfurt cortadas a la mitad
1 pasta brisa (también se puede preparar casera)
mostaza de Dijon
queso (optativo)
orégano
huevo para pintar


Si queremos hacer la pasta brisa casera: ( yo he puesto el doble de ingredientes )

200 gr de harina
100 gr de mantequilla
1 huevo
un poco de sal
1 cucharada de agua helada


Poner la harina en un bol  y se le da forma de volcán, en su interior se pone la mantequilla, la sal y el huevo  se mezclan y se trabajan todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y compacta.
Se le da forma de bola y se cubre con un papel de film. Se pone en la nevera durante 30 minutos para que se enfríe y poderla trabajar mejor.


Estirar la pasta brisa y hacer unas tiras del ancho un poco menor del de la salchicha para que esta asome por los lados.
Untar las tiras de  masa con mostaza y poner unas tiras de queso en lonchas.
Poner la salchicha encima y enrollar hasta cubrir la salchicha ,cortar con un cuchillo, así sucesivamente hasta terminar con la masa.
Poner papel de hornear en la llanda del horno y colocar encima los rollitos, a la masa se les practica uno o dos cortes encima en transversal,(a mi se me ha olvidado dárselos ) . Se pintan con huevo y se les espolvorea un poco de orégano.
Los ponemos en el horno precalentado a  180º, hasta que se doren .

domingo, 3 de abril de 2011

BIZCOCHO CUATRO CUARTOS CON MANZANA




RECETA SACADA DEL BLOG " MIL POSTRES "


INGREDIENTES:

250 gr. de mantequilla
250 gr. de harina
250 gr. de azúcar
250 gr. de huevos (vienen a ser 5)
2 manzanas golden
1 sobre de levadura química un poco de zumo de limón
harina y mantequilla para untar el molde



Precalentar el horno a 180º.
Poner la mantequilla, que deberá estar a temperatura ambiente, en un bol con el azúcar y mezclar con la batidora, añadir los huevos de uno en uno, de manera que hasta que no esté perfectamente incorporado el primero, no se añade el segundo y así sucesivamente hasta incorporarlos todos. A continuación se añade la harina mezclada con la levadura química y se mezcla bien con la batidora. Engrasar y enharinar un molde de plum-cake y verter la masa. Reservar.
Pelar las manzanas, cortar en láminas finas y rociar con un poco de limón. Cubrir la superficie del bizcocho con las láminas de manzana y cocer en el horno a 180º hasta que se dore y  al pinchar con una aguja, ésta salga limpia. Al sacarlo del horno  le he dado por encima  con mermelada de melocotón previamente calentada en el microondas para darle brillo. Dejar enfriar.






sábado, 2 de abril de 2011

MINI PIZZAS





INGREDIENTES:


Para la masa:

500 gr de harina de repostería
250 gr de agua templada
25 gr de levadura fresca
40 gr de mantequilla en pomada
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de aceite
1 cucharadita de sal


Para la cobertura:

puré de tomate
sal
mozzarella
orégano
olivas negras
alcaparras



Deshacer la levadura en el agua.
Poner la harina en un recipiente y mezclarla con la sal y el azúcar. Ir amasando la harina con la mezcla de agua y levadura, el aceite y la mantequilla. Añadir poco a poco el resto del agua, hasta obtener una bola lisa (no trabajar mucho la masa) cubrirla con un paño de cocina y dejarla reposar unos 50 minutos.

Estirar la masa con un rodillo. Cortar las minipizzas con un cortapasta redondo de unos 5 cm de diámetro. Colocar los discos en las bandejas del horno previamente forradas con papel vegetal. Con los dedos hacer un hueco en el medio de cada pizza; en el hueco se pondrá un poco de puré de tomate y un poco de sal.
Calentar el horno a 200 ºC y cocer las pizzas con tomate durante 5 minutos. Sacarlas y poner un poco de mozzarella y orégano, a unas les he puesto olivas negras y a otras alcaparras.
Volver a hornear .


viernes, 1 de abril de 2011

BOQUERONES REBOZADOS




INGREDIENTES:

boquerones
harina
leche
perejil
ajos
sal
pimienta molida
una cucharadita de levadura quimica



Limpiar el boqueron quitándole la cabeza, las tripas y la raspa central, se hacen dos filetes y se enjuaga.
En un bol poner un poco de leche, harina, perejil y ajos partidos en trocitos pequeños, ponerle un poco de sal,  pimienta molida y la levadura. Mover bien e ir metiendo los filetes de boqueron en esta masa . Freír en abundante aceite caliente. Al sacarlos ponerlos sobre servilletas de papel para que absorban el aceite.