miércoles, 28 de octubre de 2009

PATATAS A LA RIOJANA






INGREDIENTES:

4 patatas
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
8 costillejas
chorizo
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
aceite
sal
agua



Pelar y lavar las patatas. Introducir la punta del cuchillo en cada una para empezar a trocearlas, operación que se realiza con las manos .
Cortar los pimientos verdes y el pimiento rojo .
En una cazuela con aceite poner el ajo picado, se le da unas vueltas y se añade la cebolla picada finamente. A continuación se añaden los pimientos y cuando estén sofritos se agrega la carne. Dejamos que se haga y añadimos los chorizos, le damos unas vueltas e introducimos las patatas . Mezclar todo bien . Añadimos el pimentón, el laurel y la sal. Vertemos el agua caliente , debiendo quedar las patatas cubiertas. Dejar hervir a fuego fuerte durante cinco minutos y a continuación bajar el fuego y dejar durante 20 ó 25 minutos hasta que la patata este hecha. Probar y rectificar de sal.



martes, 27 de octubre de 2009

CHIPIRONES " AFOGAOS "





Receta sacada del blog " COMOJU "




INGREDIENTES:

1 kg de chipirones
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 copita de Brandy
1 cayena ( no tenia y le he puesto pimienta negra)
aceite de oliva
sal



Picar la cebolla y el ajo. Sofreír.
Cuando la cebolla este, se añaden los chipirones ( limpios y enteros ), la cayena y la sal . Dejamos que tomen color y añadimos el brandy. Se tapan y se hacen a fuego suave durante 10 ó 15 minutos.


lunes, 26 de octubre de 2009

FLAN DE HUEVO




Receta sacada del blog " DE LA VISTA AL PALADAR "




INGREDIENTES:

8 huevos
1 l. de leche
250 gr de azúcar
1 vaina de vainilla
caramelo liquido




Caramelizar el fondo de las flaneras.
En un cazo poner la leche a hervir junto con la vainilla. Cuando haya hervido retirar del fuego y dejarla tapada 30 minutos infusionando .
Poner los huevos en un recipiente , añadir el azúcar y batir. Agregar la leche sin parar de batir, verter en los moldes.
Cocer en el horno al baño maría, tapándolos con papel de aluminio . Dejar enfriar y meter en el frigorífico.


domingo, 25 de octubre de 2009

BIZCOCHO DE CHOCOLATE AL VINO TINTO





Receta sacada de MUNDORECETAS




INGREDIENTES:


4 huevos
200 gr de harina
200 gr de azúcar
200 gr de mantequilla
200 gr de cacao en polvo
110 gr de vino tinto
1 sobre de levadura química
azúcar glas para espolvorear



Precalentar el horno.
En un bol batir los huevos y añadir el azúcar. Mezclar.
Incorporar la mantequilla derretida, el cacao y el vino. Mezclar. Echar la harina junto con la levadura y volver a mezclar.
Verter en un molde previamente forrado con papel vegetal o untado con mantequilla. Hornear.
Una vez frío se le pone el azúcar glas por encima.







sábado, 24 de octubre de 2009

CONEJO AL AJILLO






INGREDIENTES:


1 conejo
1 cabeza de ajos
250 ml de vino blanco
2 hojas de laurel
tomillo
aceite
sal


Partir el conejo en trozos pequeños y freír en una sartén con abundante aceite a fuego lento.

Cuando el conejo este dorado, retirar la carne de la sartén y en el mismo aceite freír la cabeza de ajos, sin pelar y partidos por la mitad.

Pasado un minuto, incorporar los trozos de conejo, las hojas de laurel, el romero y la sal. Cuando todo esté bien sofrito agregar el vino blanco. Dejar cocer a fuego lento.

miércoles, 21 de octubre de 2009

GARBANZOS CON FIDEOS Y MEJILLONES





Receta de Carmen Peuletegui ( Libro de Thermomix )



INGREDIENTES:

400 gr(1 bote) de garbanzos cocidos
300 gr de cebolla
50 ml de aceite de oliva
1 cucharada rasa de pimentón dulce
100 ml de vino blanco
500 gr de caldo de verduras ó 500 ml de agua con una cucharadita de sal ( le he puesto 1 l. )
100 gr de fideos finos
1 lata de mejillones en escabeche (yo he puesto 3 )




Poner los garbanzos en un recipiente con agua, enjuagarlos y escurrirlos. Reservar.
Poner aceite en una cacerola y sofreír la cebolla picada. Incorporar el pimentón y mezclar rápidamente para que no se queme. Añadir el vino blanco y el caldo. Cuando arranque a hervir se le añaden los garbanzos, a los 5 minutos se echan los fideos y los mejillones con el liquido ( he puesto el de 2 latas ), se deja haciendo hasta que los fideos estén listos.


martes, 20 de octubre de 2009

ENSALADA DE PATATAS




Receta sacada del blog " MELASITE "



INGREDIENTES:

patatas cocidas
cebolla a tiras
2 latas de atún ( se les quita el aceite )
2 huevos cocidos
aceitunas rellenas de anchoa partidas a rodajas
aceite de oliva
vinagre
perejil
sal


admite todo lo que se le quiera poner bocas de mar, aceitunas negras, zanahoria rallada.......


Cocer las patatas con su piel en agua con sal. Se dejan enfriar, se les quita la piel y se cortan en rodajas.
En un recipiente se pone el resto de ingredientes , se le añade el aceite de oliva, el vinagre y la sal , mezclar todo junto. He puesto las rodajas de patata en la base del plato, encima el resto de ingredientes y el huevo cocido adornando. Después todo se mezcla.


lunes, 19 de octubre de 2009

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE MARISCO






INGREDIENTES:


15 pimientos del piquillo para rellenar


Para el relleno:

1 zanahoria
1/2 cebolla
Un chorro de aceite de oliva
400 g de gambas peladas
6 bocas de mar

Para la bechamel:

1 l. de leche
125 gr de mantequilla
135 gr de harina


Para la salsa:

3 pimientos del piquillo
300 ml de nata
1 cucharadita de harina
40 g de mantequilla
sal


Picar la cebolla y la zanahoria . Rehogarlas ligeramente con un chorro de aceite de oliva sin que la cebolla coja color. Añadir las gambas troceadas previamente cocidas y las bocas de mar también troceadas.
Mover con cuidado y a fuego fuerte. Cuando el marisco esté pochado ponerle sal y apartar.

En una cazuela se pone la mantequilla se lleva al fuego y cuando este deshecha se le añade la harina se mezcla y se le pone la leche , se mueve bien con una cuchara de madera, hasta que la bechamel empiece a coger cuerpo. Bajar el fuego y seguir moviéndola para evitar que se agarre.

Cuando esté lista, se añade todo el relleno y se coloca de nuevo al fuego, moviéndola unos 10 minutos más para que se impregne del sabor del marisco. Se pone sal y se retira del fuego.

Una vez fría, se rellenan los pimientos con ayuda de una cuchara pequeña . Reservar.


Para la salsa:

Poner en un bol los pimientos y la nata (reservar una poca para disolver la harina ) y triturar. En un cazo poner la mantequilla , cuando este derretida añadir los pimientos triturados tener cinco minutos al fuego , añadir la nata con la harina disuelta , ponerle sal y dejar espesar.
Poner los pimientos en una fuente y la salsa por encima.


domingo, 18 de octubre de 2009

FLAN DE CAFE






INGREDIENTES:

600 ml de nata para montar
400 ml de leche entera
250 ml de café fuerte
3 cucharaditas de azúcar
1 flan Royal ( 8 raciones )
caramelo liquido



Poner caramelo en la base de un molde.
En un cazo poner la nata, el azúcar, el café y un vaso de leche (reservando el resto para disolver el sobre de flan) , llevarlo al fuego, agregar el resto de leche con el flan. Mover sin parar para que no se pegue , cuando el preparado este muy caliente retirar del fuego.
Verter sobre el molde y dejar enfriar. Meter en el frigorífico mínimo cuatro horas.








jueves, 15 de octubre de 2009

COSTILLA DE CERDO GUISADA







INGREDIENTES:


750 gr de costilla de cerdo troceada
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 tomates maduros
4 patatas medianas
125 ml de vino blanco
aceite
sal



Calentar el aceite en una cazuela y dorar las costillas, se sacan y se reservan.
En la misma grasa, se sofríe los ajos picados y poco despues se añade la cebolla picada. Cuando tome color se añaden las costillas y los tomates rallados; se rehogan y se agrega el vino blanco. Se deja evaporar, se cubre al ras con agua, se sazona y se deja a fuego lento y con la cazuela tapada unos 15 minutos. Se añaden las patatas troceadas y se deja unos 20 minutos hasta que la patata este tierna. Rectificar de sal si fuera necesario.


miércoles, 14 de octubre de 2009

TALLARINES CON SALSA DE CHAMPIÑONES





INGREDIENTES:

tallarines
1 bandeja de champiñones
1 ajo
1/2 cebolla ( opcional, yo no se la he puesto )
300 ml de nata liquida
aceite
sal
pimienta negra molida
nuez moscada
leche si la crema quedara espesa



Cocer la pasta en abundante agua , un chorreón de aceite y sal.
Mientras, picar el ajo y sofreírlo en aceite, añadir los champiñones lavados y la sal.
Cuando saquen el agua y se hagan, ponerlos en un recipiente para la batidora.
Añadir la nata, la sal, la pimienta , la nuez moscada y batirlo todo junto. Se le puede poner leche si quedara la salsa algo espesa.
Cuando los tallarines estén hechos se pasan por agua fría, se dejan escurrir. Repartir la pasta en platos y ponerle la salsa por encima. Calentar en el microondas para servir. He reservado unos champiñones sin batir para ponérselos por encima.


domingo, 11 de octubre de 2009

BOLADILLOS DE CALABAZA





Esta receta me trae muchos recuerdos ya que nos la hacia mi abuela desde que eramos pequeños y desde que ella se marchó no se habían vuelto a hacer .


INGREDIENTES:

700 gr de calabaza ( lo que me ha pesado después de cocida )
150 ml de leche
harina
3 huevos
azúcar ( al gusto )
ralladura de un limón
1/2 sobre de levadura
canela molida
canela y azúcar para espolvorear





Cocemos la calabaza en taquitos, con un poco de agua .
En un bol echamos la calabaza cocida y la chapamos con la ayuda de un tenedor, le ponemos azúcar y mezclamos bien, añadimos la ralladura del limón,un poco de canela, los huevos, la leche y la harina ( la masa no debe quedar espesa, mas bien un poco liquida). Los ingredientes los iremos añadiendo uno a uno hasta que estén bien mezclados.
En una sartén con aceite caliente iremos echando la masa a cucharadas, cuando tengamos todas las tortitas fritas, las pondremos en un plato espolvorearemos de azúcar mezclada con canela. ( si queremos que la masa quede más clara echaremos un poco más de leche).


jueves, 8 de octubre de 2009

PELADURA DE PATATA FRITA




Visto en el programa de TVE sección cocina LA MAÑANA DE LA 1


Sirve para decorar un plato y de comer está buena.



INGREDIENTES:


peladura de patata
aceite de oliva
sal



Lavar muy bien las patatas que se vayan a utilizar para una comida, pelarlas.
Cortar la peladura en juliana y echarle sal.
Poner aceite en una sartén y cuando este caliente se va añadiendo la peladura en poca cantidad y se frie, así hasta terminar. Sacar y poner a escurrir en un plato con una servilleta de papel para absorber el sobrante de aceite.


miércoles, 7 de octubre de 2009

SALMON AL PAPILLOTE ( MICROONDAS )






INGREDIENTES:


rodajas de salmón
1 cebolla
1 zanahoria
1 tomate
pimienta molida
aceite de oliva
sal
papel vegetal



Lavar y secar las rodajas de salmón.
Cortar la verdura. Colocar sobre papel vegetal el salmón y encima una capa de verduras, ponerle un poco de pimienta, sal y aceite.
Cerrar el papillote y poner en el microondas 15 minutos a potencia media.


martes, 6 de octubre de 2009

PULPO AL ESTILO DE MI TIO





Esta receta me la ha dado mi tio Juan Antonio ( muy apañao para la cocina ) , tal como él la hace y está buenísima.




INGREDIENTES:


pulpo cocido
pimentón molido
pimienta molida
ajos
perejil
sal
vinagre
aceite de oliva




Tener el pulpo congelado durante 2 o 3 días.
Poner una olla con agua hirviendo y un poco de sal, coger el pulpo de la capucha, y sin soltarlo , sumergirlo 3 veces consecutivas en el agua hirviendo.Después de esto dejar el pulpo dentro del agua hasta que se cueza. Así de esta manera el pulpo quedará blando.
Trocear sus tentáculos con unas tijeras y reservar.
En un bol poner aceite, un poco de vinagre, pimentón molido, pimienta molida, ajo partido en trocitos pequeños y perejil picado. Mezclar todo muy bien y ponerselo por encima al pulpo. Volver a mezclar.



lunes, 5 de octubre de 2009

TARTA RAPIDA DE TURRON








INGREDIENTES:



Para la base: ( aunque yo no se la he puesto )


1 paquete de galletas maria molidas
75 gr de mantequilla derretida

Mezclar los dos ingredientes y forrar la base de un molde.




Para el relleno:

100 gr de azúcar
200 ml de nata liquida
1/2 litro de leche
1 pastilla de turrón blando
1 1/2 sobre de cuajada



Poner todos los ingredientes en un bol ( el turrón desmenuzado ) y batir con una batidora eléctrica. Poner la mezcla al fuego y mover hasta que espese.
Verter encima de las galletas y dejar enfriar. Meter en el frigorífico.


domingo, 4 de octubre de 2009

STREUSEL DE CIRUELAS



Este es mi ciruelo, es el primer año que nos ha dado gran cantidad de fruta y no damos a basto con ellas, así que, a hacer recetas para aprovecharlas.







Receta sacada del blog " LOS CEREZOS EN FLOR "




INGREDIENTES:



Para la masa: ( yo he puesto el doble de ingredientes )

175 gr de harina
100 gr de azúcar
una pizca de sal
100 gr de mantequilla
1 huevo



Para la cobertura:


ciruelas
2 cucharadas de azúcar glas
450 ml de yogurt natural
3 huevos
100 gr de azúcar
1 paquete de azúcar de vainilla




Para hacer la masa, mezclamos la harina , la mantequilla, el azúcar y el huevo. Amasamos con la manos hasta formar arena, pegotes de masa.
Dividir en dos partes, con una de ellas se cubre la base de un molde, poniendo trozos de masa y repartiéndola uniformemente por toda la base.
Lavar las ciruelas, secarlas y retirarles el hueso, ponerlas en un recipiente y echarles por encima el azúcar glas y dejarlas reposar 15 minutos.
En otro recipiente se baten los huevos con los dos tipos de azúcar y el yogurt.
Poner las ciruelas repartidas sobre la masa y cubrir con los huevos batidos y el yogurt.
Poner la otra mitad de la masa reservada sobre las ciruelas, como si fueran migas.
Hornear a 200 º. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.








sábado, 3 de octubre de 2009

BOCADITOS DE ACELGAS CON QUESO




Receta sacada del blog " MIS TRUCOS DE COCINA "




INGREDIENTES:


1 manojo de acelgas
2 huevos
8 cucharadas de harina de trigo
1/2 vaso de agua
1 cucharadita de levadura en polvo
150 gr de queso semicurado rallado
aceite
sal




Lavar las acelgas separando los troncos de las hojas.
Cocer las hojas cortadas finas con un poco de sal.
En un bol poner la harina, los huevos, la levadura, la sal y el agua. Mezclar, que no quede muy liquida y sin grumos. Poner las acelgas escurridas y el queso rallado , mezclar.
Poner aceite en una sartén , echar cucharadas de la mezcla y freir. Ponerlas en un plato forrado con servilletas de papel para que absorba el aceite sobrante.


viernes, 2 de octubre de 2009

TORTILLA DE ESPINACAS Y PIÑONES



Receta sacada de " DIRECTO AL PALADAR (MARÍA PIMIENTOS ) "


INGREDIENTES:


6 huevos
un par de manojos de espinacas
1 cebolleta grande
unas lonchas de jamón
piñones
aceite de oliva
sal



Lavar, trocear y cocer al vapor las espinacas durante 2 o 3 minutos. Escurrir.
Sofreír a fuego flojo la cebolleta picada con un poco de sal, cuando este transparente se añade al jamón picado y los piñones. Se le da unas vueltas y añadimos las espinacas, lo removemos todo bien. Apartar de fuego.
En un bol se baten los huevos y se les pone un poco de sal. Se les agrega las espinacas y se mezcla bien.
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite, cuando este caliente se añade la mezcla de huevos, mover la sartén para que se reparta bien y dejar cuajar.Se le da la vuelta a la tortilla con una tapadera y se deja cuajar por el otro lado. Apartar.


jueves, 1 de octubre de 2009

REVOLTILLO DE MORCILLA, PIÑONES Y PASAS





INGREDIENTES:


6 morcillas
6 huevos
2 cebollas
piñones
pasas



Picar las cebollas y freírlas en una sartén con aceite.
Añadir las pasas y los piñones, se les da unas vueltas y se incorporan las morcillas ( previamente se les habrá retirado la piel y se habrán troceado ), se hacen un poco.
Batir los huevos y se añaden a la morcilla. Se deja cuajar un poco, dándole unas vueltas y se aparta.