sábado, 31 de enero de 2009

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y VAINILLA



Receta sacada del blog "Recetas Verónica Cava"




INGREDIENTES:


INGREDIENTES:
125 grs de mantequilla
125 grs de chocolate fondant
2 huevos ( yo puse tres )
120 grs de azúcar
120 grs de harina
2 cucharadas soperas colmadas de maicena
1 sobre de levadura
2 cucharaditas de aroma de vainilla liquida
6 cucharadas de agua





En un recipiente ponemos la mantequilla ( a temperatura ambiente ) y mezclamos con el azúcar. Batimos con unas varillas hasta que quede una crema blanquecina.
Agregamos los huevos de uno en uno hasta que quede todo integrado y añadimos la vainilla liquida y la harina tamizada con la mezcla de la maicena y la levadura. Separamos la mitad de la crema en otro recipiente . Reservamos.
Fundimos el chocolate fondant con 6 cucharadas de agua en el microondas y una vez deshecho lo mezclamos con la mitad de la crema del bizcocho.
Engrasamos el molde que utilizaremos para hacer el bizcocho con un poco de mantequilla y espolvorearemos el molde con harina. Echamos una capa de crema blanca, otra de chocolate y otra blanca.
Precalentar el horno y hornear a temperatura media.

miércoles, 28 de enero de 2009

TRIANGULOS DE JAMON YORK Y QUESO


Receta sacada "La cocina casera de Irene "


INGREDIENTES:

1 placa de hojaldre refrigerado ( Lidl )
unas lonchas de jamón york
unas lonchas de queso de fundir
mostaza (optional )
huevo batido para pintar




Poner la placa de hojaldre en la mesa de trabajo, con la ayuda de un pincel pintar un poco de mostaza sobre media parte del hojaldre, poner encima las lonchas de jamón york.
Sobre las lonchas del jamón york poner las lonchas de queso.
Tapar con la media plancha que tenemos sin poner nada y presionar un poco para que quede bien pegado.
Cortar en forma de triángulos . Colocar sobre la bandeja de horno papel antiadherente y colocar los triángulos de hojaldre separándolos un poco entre si.
Pinchar un poco con un tenedor y pintarlos con huevo batido.
Coloca en el horno precalentado a 200º C.

domingo, 25 de enero de 2009

TIRAMISU






INGREDIENTES:


Bizcochos de soletilla o plancha de bizcocho
café de cafetera con azúcar y un poco de Amaretto o cualquier otro licor


Para la crema

3 huevos
150 g de azúcar
unas gotas de esencia de vainilla
2 tarrinas de mascarpone o queso de untar (400 g)
2 brik de nata de montar (400 ml)
1 sobre de gelatina neutra


Separar las claras de las yemas y reservar las primeras. Mezclar 100 g de azúcar con las yemas y montarlo todo. Batir el mascarpone hasta tener una crema y añadírsela a la mezcla de yemas con cuidado.
Poner a calentar un poco de agua ( 75 ml ) y agregar el sobre de gelatina neutra mezclar bien y echar un poco de agua fría.

Montar la nata muy fría con el resto del azúcar y añadirla con suavidad a la mezcla que ya tienes con las yemas y el queso.Incorporar la gelatina disuelta y remover para que se reparta de manera uniforme.
Montar las claras en un recipiente bien limpio con unas gotas de zumo de limón. Incorporarlas a la preparación removiendo de forma envolvente de abajo a arriba.
Poner una capa de bizcochos en la base de un molde, mojarlos con la mezcla de café, poner por encima una capa de crema de queso y espolvorear con cacao, poner otra capa de bizcochos mojados con el café, otra capa de crema de queso y finalmente espolvorear esta capa con cacao en polvo. Meter en el frigorífico hasta el momento de servir.

FLAN DE CHOCOLATE








INGREDIENTES:

1 tableta de chocolate con leche
1 litro de leche
1 sobre de flan Royal
caramelo liquido

Hervir en un cazo la leche y agregar el chocolate en trozos , mover hasta que este disuelto, agregar el sobre de flan (disuelto en un poco de leche) y mezclar bien, llevar a ebullición y retirar. Verter la mezcla en un molde previamente caramelizado. Dejar enfriar y meter en el frigorífico de 2 a 3 horas.

LEONORES DE ANCHOA





Receta sacada de la cocina de Auro "recetas enviadas"





INGREDIENTES:

150 gr. de mantequilla
harina la que admita,
100 ml de agua tibia con una cucharadita de sal no muy colmada,
anchoas en aceite.



La mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente un mínimo de 6 horas antes de empezar.
La ponemos en un bol y empezamos a ponerle harina y a amasarlo todo con la mano. Cuando haya cogido algo de harina, le integramos el agua con la sal y seguimos amasando. Seguiremos añadiendo la harina que necesite y amasando, hasta tener una masa con la que se pueda hacer una bola. Se envuelve con film y a la nevera 1/2 hora.
Sacar de la nevera, enharinar un poco la mesa y el rodillo y estirar dejándola más bien fina . Cortar la masa en forma de triangulitos.
Poner una anchoa doblada por la mitad en la base de cada triangulitos y enrollar hacia arriba. Se pintan con huevo batido y se meten al horno con calor arriba y abajo 200ºc unos 20 minutos.

La autora de la receta para dar la forma lo que hace al estirar la masa es poner la tapadera de una cazuela sobre la masa, presiona y corta un circulo que lo divide primero en cuartro partes y luego en ocho.


sábado, 24 de enero de 2009

GAMBAS AL AJILLO






INGREDIENTES:


500 grs de gambas peladas congeladas
3 ajos
1 guindilla
1/2 vaso de aceite de oliva
sal
pimienta molida


Poner el aceite en una sartén, cortar los ajos en rodajas y dorar junto a la guindilla.
Añadir las gambas y la sal, dar unas vueltas y agregar la pimienta . Dejar hacer unos minutos.

Apartamos y servimos en una cazuela de barro.


jueves, 22 de enero de 2009

PLUM CAKE DE FRUTA CONFITADA






INGREDIENTES:


125 gr. de mantequilla pomada
175 gr. de harina
180 gr. de azúcar
150 gr. de fruta confitada troceada
3 huevos
1 cucharadita de café de levadurina
100 ml. de leche

Instrucciones:

Batir la mantequilla con el azúcar. Añadir los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición. Agregar la leche y la harina, previamente tamizada con la levadurina. Finalmente, incorporar las frutas con la espátula. Cocer al horno.

martes, 20 de enero de 2009

CREMA DE CAFE





INGREDIENTES:


300 grs de queso para untar
2 huevos
1 cucharada de café soluble
4 cucharadas de azúcar ( al gusto de cada uno)
chocolate en polvo o fideos de chocolate



Separar las yemas de la claras.
Batir las yemas con el azúcar, el queso y el café. Aparte , montar las claras a punto de nieve firme con una pizca de sal.
Incorporar las claras a la mezcla de queso con cuidado mezclando de abajo arriba.
Rellenar cuatro copas con la mezcla y espolvorear con el chocolate o con los fideos.

jueves, 15 de enero de 2009

TARTA DE LECHE MERENGADA

Receta sacada del blog de Canecositas



INGREDIENTES:

Base de la tarta


250 grs. galletas tipo Napolitanas
70 grs. mantequilla


Mousse de Leche Merengada

600 gr. nata montada
5 claras montadas a punto de nieve
5 hojas de gelatina
380gr. de leche condensada
200gr leche entera
1 rama canela
cáscara de 1 limón
ralladura de 1 limón
canela molida



Preparación Base:

Triturar las galletas, añadir la mantequilla fundida y mezclar. Poner sobre la base de un molde desmoldable apretando bien en el fondo .

Mousse de Leche Merengada:

Rehidratar la gelatina en agua fría. En un bol calentar la leche normal con la cáscara de un limón y una rama de canela. Colar y añadir la gelatina y disolver. Verter la leche condensada y mover bien. Dejar entibiar. Montar las claras con una pizca de sal (hasta que estén bien montadas), añadir la ralladura de limón y un poco de canela molida, mientras se sigue montando. Verter las claras al bol con las leches (que estará templado) y mover con cuidado. Por último incorporar la nata montada a la mezcla anterior, integrándola con movimientos envolventes para que no se baje. Probar por si le falta canela o azúcar. Verter la mousse sobre la base y meter al frigorífico durante 6 horas mínimo.

ENSALADA DE PIMIENTOS Y TOMATES ASADOS


INGREDIENTES:


Pimientos rojos
Pimientos verdes
tomates
ajos
aceite de oliva
sal

( Poner doble cantidad de pimientos que de tomates )

Asar los pimientos y los tomates en el horno. Sacarlos calientes y ponerlos en un recipiente tapados y se dejan así hasta que estén templados, de esta manera se pelan mejor. Pelar tanto los tomates como los pimientos y quitar las brinzas a estos últimos.
Cortar los pimientos en tiras a lo largo, el tomate cortarlo en dados y el ajo picado muy fino .
Poner los pimientos en un plato , añadir el tomate y el ajo, echar la sal y el aceite y mezclar. Es mejor prepararlo en el momento de ser consumido porque el tomate se pone ácido y todo el conjunto toma demasiado sabor al ajo.

martes, 13 de enero de 2009

MERLUZA



INGREDIENTES:

Rodajas de merluza
4 dientes de ajos
perejil
pimienta en grano
1/2 vaso (tamaño vino ) de aceite
1/2 vaso ( " " ) de vinagre
sal
agua


Poner las rodajas de merluza en un cacerola, agregar los dientes de ajos fileteados, el perejil cortado, la pimienta, el aceite, el vinagre, sal y agua ( la cantidad de líquidos no deben cubrir las rodajas de merluza, tiene que quedar por debajo de esta), tapar y poner al fuego aproximadamente 15 minutos.

BOLITAS DE PATATAS, JAMON Y HUEVO


RECETA SACADA DEL BLOG " EL BUEN YANTAR DE SEFA "

INGREDIENTES:

600 gramos de patatas
150 gramos de jamón york
2 huevos duros
1/2 lata de foie gras
1 huevo para rebozar
harina
aceite y sal


Cocer las patatas y hacer un puré.
Picar el jamón y los huevos duros muy pequeños.
Mezclar el foie gras con el puré y a continuación añadir el picado de jamón y huevos. Mezclar todo muy bien.
Formar las bolitas y pasar por harina, huevo batido y pan rallado. Freir en aceite caliente.

sábado, 10 de enero de 2009

BIZCOCHO DE PLATANO



Receta tomada de la cocina de Auro

INGREDIENTES:


250 grs de plátanos maduros
200 grs de azúcar
4 huevos
1 pizca de sal
70 grs de aceite de girasol
200 grs de harina
1 sobre de levadura en polvo
azúcar glas para espolvorear


Triturar los plátanos con el azúcar , la pizca de sal y los huevos . Batir. Añadir el aceite y mezclar bien, agregar la harina mezclada con la levadura terminar de envolver con la espátula.
Hornear 30-40 min hasta que este cocido en su interior.
Cuando este frío desmoldar y espolvorear con azúcar glas.
(Al desmoldarlo, la parte exterior de bizcocho estará un poco oscura por el plátano .)

martes, 6 de enero de 2009

CANAPES VARIADOS





INGREDIENTES:

Pan de molde sin corteza
Paté de salmón
Queso de untar
Bocas de mar

Se les puede poner el relleno que se quiera.

Poner film transparente sobre la superficie de trabajo y encima las rebanadas de pan de molde, montando un poco una sobre la otra. Se cubre con otro trozo de film y se pasa el rodillo por encima dejándolas finas.





Se le quita el film de arriba y se le pone el relleno, uno lo he hecho con paté de salmón , lo he extendido sobre el pan y con ayuda del film inferior lo he ido enrollando sobre sí mismo como un brazo de gitano.






Hacerlo apretado y los extremos del plástico cerrarlo como si fuera un caramelo.






Otro rollo lo he hecho extendiendo sobre las rebanadas de pan de molde queso de untar y bocas de mar partidas a trocitos.
Dejarlo en el congelador hasta un rato antes de servir y cortarlo en rebanadas (recién sacado del congelador para que así se pueda cortar mejor .)



domingo, 4 de enero de 2009

ROSCON DE REYES ( CANELA Y SOUFFLE )












INGREDIENTES:

MASA LEVADURA
1/2 dl agua o leche
90 gr harina de fuerza
10 gr levadura prensada
Mezclar la harina , la levadura y la leche templada. Formar una bola, marca una cruz y se echa en un bol con agua tibia que cubra la masa. Cuando sube a la superficie es que ya ha fermentado y entonces se saca para unirla a la masa.
MASA DEL ROSCÓN
400 gr harina
150 gr mantequilla ( Se puede hacer con 75 gr de mantequilla y 75 gr de manteca ).
1/2 dl leche
1/2 dl agua (4 cucharadas)
100gr azúcar
1 cucharadita rasa de sal
2 huevos
2 yemas
1 copa de ron o coñac
1 cucharadita de agua de azahar
Piel de un limón y un tronquito de canela.


INFUSIÓN.-
Poner 4 cucharadas de agua , el azúcar y la canela en un cazo al fuego. Cuando rompe el hervor se retira, se añade la piel del limón y se deja tapado en infusión. Una vez templado, se incorpora el ron o coñac y el agua de azahar.

PREPARACIÓN
.-
En el centro de la harina se pone la infusión , las yemas , los huevos y la sal. Se forma una masa compacta que se trabaja hasta que se desprenda de la mesa. Entonces se añade la leche cucharada a cucharada. Se incorpora la masa levadura, se mezclan y se agrega la mantequilla. Hacer una bola, se espolvorea con harina y se deja reposar tapada hasta que doble el volumen.
Se vuelve a amasar, se deja otra vez subir, tapada y entonces se forma el roscón, se mete la sorpresa, se pinta de huevo, se deja levar por tercera vez 30 min. Se vuelve a pintar con huevo , se colocan las frutas confitadas y se espolvorea en los huecos en que no hay fruta con azúcar. Hornear.





MOUSSE DE QUESO CHOCOLATEADA



INGREDIENTES:

Para la base

300 gr de galletas tostadas
mantequilla

Triturar las galletas y mezclarlas junto con la mantequilla derretida. Forrar con esta mezcla la base de un molde desmontable.
Mousse de queso

6 hojas de gelatina o 1 sobre de gelatina neutra
¼ de litro de leche
2 yemas
150 de azúcar
½ cdita. da azúcar vainillado
300 gr. de queso crema
500 gr. de nata 35% MG
3 cdas de zumo de limón


Preparación
Poner la gelatina en remojo con agua fría
Calentar la leche junto con las yemas y la mitad del azúcar escurrir la gelatina y echarla a la mezcla anterior, añadir el queso, el zumo de limón y batir ligeramente para integrarlo, dejar templar para que cuaje (que no se enfrié del todo).
Montar la nata con la otra mitad de azúcar.
Unir la nata a la mezcla de queso con unas varillas y movimientos envolventes, dejar que cuaje un poquito y verterla sobre la base de galletas, meter en el congelador una hora , hasta que este bien cuajada.


Ingredientes Cobertura de chocolate

200 gramos de chocolate fondant.
200 ml. de nata líquida.
75 gramos de mantequilla.


Preparación
Echar la nata en un cazo y ponerla al fuego , añadir el chocolate en trocitos para que se vaya derritiendo, una vez derretido, agregar la mantequilla , no parar de mover para que quede todo bien mezclado y no se pegue.

Sacar la tarta del congelador y cubrirla con la cobertura.
Introducirla en el frigorífico hasta el día siguiente.









PATE DE ATUN







INGREDIENTES:

2 latas de atún ( sin aceite )
1/2 latita de pimiento morrón
5 palitos de cangrejo
2 cucharadas de mahonesa
6 aceitunas verdes
3 anchoas de lata (sin aceite)



En el vaso de la batidora, agregar todos los ingredientes menos los palitos de cangrejo. Se bate todo y luego se vierte en un cuenco. Se le echa los palitos de cangrejo picaditos . Se mueve y se pone al frigorífico.

jueves, 1 de enero de 2009

PINGÜINOS







INGREDIENTES:


Aceitunas negras sin hueso
Rodajas de zanahoria
Queso blanco de untar



Se pela la zanahoria y se corta en rodajas. Se saca un triángulo de cada rodaja y se introduce en la mitad de las aceitunas (a modo de pico). Se hace un corte a lo largo del resto de las aceitunas y se rellenan con el queso.
Se montan los pingüinos poniendo las rodajas de zanahoria , encima la aceituna que hemos rellenado de queso, que es el cuerpo. Y por último, la aceituna con el pico de zanahoria, que es la cabeza. Todo ello se pincha con el palillo.

Receta sacada de mundorecetas.

CESTAS DE ATUN







INGREDIENTES:


8 obleas de empanadillas ( de las que venden ya hechas )
2 latas de atún ( escurrir el aceite)
2 huevos
100 ml de nata liquida
un pellizco de sal
pimienta
queso rallado


Se pegan las obleas al culito de las flaneras sin engrasar, por la parte de fuera para que tomen forma. Se hornean durante 5 - 6 minutos. Se dejan enfriar y con cuidado se retiran de la flanera.

Ponemos los ingredientes del relleno en un recipiente y se mezclan hasta que quede todo bien integrado.
Se rellenan las tartaletas casi hasta el borde. Ponemos un poco de queso rallado por encima y hornear.

Ver paso a paso de Primita

CESTAS DE MORCILLA







INGREDIENTES:

8 obleas de empanadillas ( de las que vienen ya hechas )
3 morcillas
piñones
8 huevos de codorniz


Se pegan las obleas al culito de las flaneras sin engrasar, por la parte de fuera para que tomen forma. Se hornean durante 5 - 6 minutos. Se dejan enfriar y con cuidado se retiran de la flanera.

Freír en una sartén las morcillas junto con los piñones y reservar. Cuando enfría o en el momento que vayamos a servir, rellenar las cestas con el preparado de morcilla, cascar un huevo de codorniz en cada una de ellas. Al horno hasta que estén doraditas.

Receta de Cayena